Якову 43 года – месяц назад он перенес инсульт. Мужчина упал, потерял сознание, попал в реанимацию. После кровоизлияния у него отнялись ноги,
Правда, жизнь у мужчины теперь изменится: чтобы "не уйти туда", он бросил курить (а ведь баловался сигаретами со второго класса), ему необходимо изменить питание и не забывать принимать таблетки.
Сейчас Яков проходит реабилитацию в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр», по прогнозам врачей его ждет полное восстановление. Заслуги тверского реабилитационного центра отметили на федеральном уровне. В середине марта главврач больницы Леся Чичановская вместе с 23 врачами страны приняла участие во встрече Владимира Путина с работниками здравоохранения, которая проходила в Санкт-Петербурге. На встрече поднимали и проблему инсультов.
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами.
В 2010 году в Тверской области открылась сесть сосудистых центров, наш регион был одним их первых в России, где открыли специализированный центр для лечения людей с инсультом. Опытом по восстановлению после нарушения мозгового кровообращения тверские врачи сейчас делятся с разными регионами страны.
В 2017 году инсульт в Тверской обалсти перенесли около 7 000 человек, из них 6323 прошли лечение в инсультных отделениях.
Новые подходы к лечению пациента с инсультом
Смертность от инсультов в Тверской области ниже, чем по России. В сосудистых центрах Тверской области она составляет 16, 6%
Итоги работы тверских медиков по реабилитации после инсультов прошли международный аудит, также полученные данные были переданы в Министерство здравоохранения России.
Сейчас первично-сосудистые отделения в Тверской области располагаются в Тверской областной больнице, в Твери в 6 и 7 городских больницах. Есть сосудистые центры в Нелидове, Вышнем Волочке.
Средний возраст инсульта - 72 года, хотя среди пациентов Областного клинического лечебного-реабилитационного центра была и 16 –летняя девушка, и даже 5-летний ребенок. А самый возрастной пациент реабилитационного центра - 99 –летняя женщина, она ушла из больницы хоть с палочкой, но на своих ногах.
Кому грозит инсульт
В зоне риска: гипертоники, больные сахарным диабетом, люди с аритмией, а также ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, гепатитом. Нередко с инсультом привозят после употребления спайсов.
Кроме того, курение называют причиной инсультов, причем у курящих женщин частота возникновения инсультов больше, чем у мужчин.
Леся Чичановская рассказывает, что еще одна беда - популярность среди населения так называемых «профилактических» капельниц от давления.
- Такие капельницы были популярны в 60-70 годах прошлого столетия. Сейчас в мире от них отказываются. Капельницы ставят только в реанимационных целях. Если человек прокапывается два раза в год, но не пьет таблетки при повышенном давлении и ведет неправильный образ жизни, – то капельницы прямой путь к инсульту.
При инсульте необходима немедленная госпитализация
Если человеку стало плохо – необходимо вызывать «Скорую помощь». Основные симптомы инсульта:
- головокружения, головная боль, ощущение тяжести, «шума» в голове, искажения функций зрения, слуха
- нарушения речи, несвязанные фразы, нечеткая артикуляция
- ощущение онемения, мышечной слабости в пальцах и кистях рук, стопах ног, в лицевых мышцах, часто одностороннее
- потеря сознания
Доктор медицинских наук Леся Чичановская говорит, что при любом из этих симптомов необходимо вызвать «Скорую». Первые 4,5 часа после инсульта решают очень многое. К сожалению, в Тверской области люди часто не вызывают вовремя врачей и теряют драгоценное врем. Были случаи, когда человек 9 дней лежал дома с инсультом, надеясь, что станет легче. В результате упущено время, у таких пациентов дольше реабилитация и меньше шансов на полное восстановление.
Врачи советуют: если вы заметили у человека хотя бы один из симптомов инсульта - не давайте никаких таблеток. Усадите или уложите человека в удобную для него позу. И помните - резкое снижение высокого давления только ухудшит состояние больного.
По статистике повторный инсульт происходит в 40 % случаев, проблема в том, что люди не соблюдают рекомендации врачей и не принимают таблетки.
Специалисты Областного клинического лечебно-реабилитационного центра призывают следить за свои давлением, сахаром в крови, выполнять предписания врачей, но если все-таки случился инсульт – вызывать «Скорую».
- Мы доказали, что если правильно пациента реабилитировать, то возможно полное восстановление. Если 10 лет назад такие больные были прикованы к кровати, то сейчас они встают, - говорит главный врач больницы Леся Чичановская.