28 декабря врачи Детской областной больницы провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом. До этого момента лечение проводилось с помощью разреза. Это заболевание - аномалия развития желудка, она приводит к его непроходимости. Врожденный пилоростеноз - наиболее частая хирургическая патология новорожденных, требующаяй немедленного оперативного лечения.
Согласно медицинской статистике, врожденный пилоростеноз встречается с частотой 1 случай на 300 новорожденных; в 4 раза чаще с таким пороком рождаются мальчики. В Детскую областную больницу в год с таким диагнозом поступают от 4 до 7 пациентов. Маленький Артем поступил в больницу с подозрениями на кишечную непроходимость в 2-месячном возрасте, его рвало, ребенок терял вес, сообщает Министерство здравоохранения твесркой области.
- В нашей больнице был подтвержден диагноз «врожденный пилоростеноз», - рассказывает заведующий хирургическим отделением ДОКБ Юрий Бревдо. - Это сужение выходного отдела желудка. Проявляется заболевание в возрасте 3-4 недели, затем прогрессирует и в результате пища из желудка в кишечник эвакуироваться не может. У нашего маленького пациента, кстати, имелась и сопутствующая патология – паховая грыжа, которая также требовала оперативного вмешательства. То есть сегодня мы практически выполнили 2 операции с помощью нескольких маленьких проколов.
В ДОКБ все больше операций стараются выполнять малотравматичными способами. Впервые эндовидеохирургический способ был применен для лечения врожденного пилоростеноза. Принцип операции при этом не меняется – необходимо восстановить проходимость желудка. Однако этот способ имеет массу преимуществ: малотравматичность, более быстрое заживление ран и косметический эффект. Предыдущие операции проводились традиционным методом, то есть с помощью разреза 5-6 сантиметров. Для грудного ребенка – это серьезная травма.
Операцию провели хирурги Владислав Светлов и Юрий Бревдо. Она прошла успешно. Процесс дальнейшего выздоровления и восстановления теперь зависит от того, как ребенок будет усваивать пищу. Уже вечером после операции он начнет получать питание: сначала малыми объемами, потом с увеличением. Как только малыш начнет усваивать свой физиологический объем, он будет выписан.