- Немцы, быстро за мной, - раздалась команда режиссёра. - Все по местам! Жители Калинина, немцы, советские солдаты и медсестры застыли – кто с мешком на плечах, кто у костра, кто в блиндаже. Взвыли сирены, послышались звуки выстрелов и рвущихся снарядов. Площадь у Обелиска Победы на 15 минут превратилась в военный Калинин.
Реконструкторы показали, как в октябре 41-го город захватили немцы, жизнь в оккупации и освобождение Калинина от фашистов. Инсталляция сопровождалась рассказом о событиях тех двух страшных месяцев.
- Товарищ полковник, какой приказ в отношении мирных жителей. Эвакуация?
- Да, эвакуация!
Воют сирены, слышатся выстрелы.
- Немцы, товарищи, немцы! Всем стоять, без паники, держать оборону! Бей врага! За родину!
Приказ немецкого командования: «Овладеть городом Калинин и шоссейным мостом через Волгу».
16 октября 21-я танковая бригада форсировала Ламу и Шошу, нанеся врагу большой урон. Большие потери и у наших: погибли Герои Советского Союза Михаил Лукин и Михаил Агибалов. Но значение рейда 21-й танковой бригады огромно: оно сорвало наступление фашистов на Бежецк и далее на северо-запад.
18 октября: с каждым часом бой у Ленинградского шоссе усиливался. Немцы били прямой наводкой. Советские войны дрались до последнего дыхания. К вечеру бой стал утихать. Противника отогнали к Горбатому мосту.
При взятии Калинина немецким командованием ставилась задача развить наступление в направлении Бежецка. Первым препятствием была река Тверца, и фашистские танки двинулись к тверецкому мосту. Дорогу им преградил 1 стрелковый батальон и пятая батарея 531-го артполка, которым командовал Александр Кацитадзе. У них было всего четыре противотанковых орудия, но они выстояли. В течение трех дней батарея удерживала мост и только 17 октября, выполняя приказ, Кацитадзе сменил огневую позицию.
В этот день танк Т-34 под командованием Степана Горобца совершил дерзкий рейд по центральным улицам оккупированного Калинина. Машина Горобца проскочила мимо горящего элеватора, на дорогу выбежал красноармеец, замахал шапкой и велел остановиться. Тогда экипаж вздохнул: «Наши».
17 октября Верховным командованием Красной армии был образован Калининский фронт. Его командующим был назначен генерал-полковник Иван Степанович Конев.
64 дня длилась оккупация Калинина с комендантским часом, голодом, холодом и грабежами. С приходом в город зондеркоманды началась волна массовых арестов, партизан приписывалось вешать, а заподозренных в связях с ними, расстреливать на месте, казни проводить публично. Всех подозрительных мужчин от 15 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных.
Но город не сдавался. Сразу после оккупации возникло антифашистское подполье. Работала советская агентура.
Штурм Калинина советскими войсками начался в 3.30 ночи 16 декабря.
- Силикатный завод наш! Московская застава наша! Железнодорожный вокзал наш! Затверечье, Заволжье, Речной вокзал наш! Войска 31- и 29-й армии Калининского фронта освободили город от оккупантов!
Калинин стал первым областным центром, освобождённым от фашистских войск, а операция оказалась стратегически значимым событием для советской армии. Она развенчала миф о неуязвимости армии Гитлера и стала первым шагом долгого, почти что четырёхлетнего пути к Берлину.
К братским захоронениям и мемориалам тверичи сегодня шли с цветами. Почтить память героев, сражавшихся с фашизмом, приходили с детьми. А машины разъезжали по городу с советскими флагами.
Борис Иванович Воробьёв принимал участие в Ржевской битве. Ветеран говорит, что очень важно, чтобы подвиг советских солдат помнила и чтила современная молодёжь.
Школьницы Екатерина и Татьяна играли сегодня военных медсестер. Обе состоят в военно-историческом клубе "Пост №1" и называют себя патриотами своей страны.
Закончились мерояприяти у Обелиска Победы праздничным шествием. Панихиды по погибшим воинам отслужили сегодня в храмах города.
Вечером 16 декабря представители общественных организаций, волонтерских движений, студенты и школьники зажгут «свечи Памяти» возле Обелиска Победы. Здесь же в 21.00 прогремят залпы праздничного салюта.