10 ноября умер один из самых выдающихся российских органистов, Народный артист России Гарри Гродберг. Музыкант был одним из создателей знаменитого Баховского фестиваля в Твери, который теперь ежегодно проходит в нашем городе (с 1993 года). Благодаря его стараниям в 1991 году в концертном зале Тверской филармонии установили орган чешской фирмы Rieger-Kloss. С тех пор здесь прошли десятки органных концертов, в которых приняли участие самые известные органисты мира и, в первую очередь, сам Гарри Гродберг. За вклад в культурную жизнь города музыканту 14 мая 2005 года был присвоен титул почётного гражданина Твери.
Гарри Яковлевич Гродберг родился в 1929 году в городе Клайпеда (Литва). Переняв от своих педагогов — А.Б.Гольденвейзера и А.Ф.Гедике — лучшие традиции пианистической и органной школы Московской консерватории, он создал собственный исполнительский стиль и стал настоящим любимцем самой взыскательной публики в России и за рубежом.
Гродберг известен в том числе и своими интерпретациями Баха. Он является почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, также входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.
Прощание с выдающимся музыкантом состоится в Концертном зале имени П.И. Чайковского 14 ноября (понедельник) с 10:00 до 12:00.
Гарри Яковлевич Гродберг Родился в Литве в 1929 году, в Клайпеде, в семье модельера дамской одежды. С 1939 года жил в Каунасе. В первый день войны с мамой, отцом и братом оставили все, что у них было, и с маленькими чемоданчиками пошли к вокзалу. Сели в товарный поезд и выехали из Каунаса. С большими приключениями им удалось тогда добраться до России. Поезд шел до Латвии, и оттуда пешком пошли через бывшую границу между Советским Союзом и Латвией. Там было очень много беженцев, и семью Гродберга не пропустили. Они отправились дальше вдоль границы и нашли место, где можно было пройти. Там сели на поезд и оказались в России, и вскоре устроились в узбекском городе Наманган. Здесь Гарри Гродберг учился в музыкальной школе, где преподавали педагоги из Минской консерватории. В школе не было электричества, и вечерами он занимался на фортепиано с коптилкой - маленькой бутылочкой с фитилем. Вследствие чего испортил себе зрение.
Затем учился в Московской консерватории и впитал в себя все самое лучшее, что могла дать традиционная пианистическая и органная школа.
Ему не потребовались годы, для того чтобы стать известным и знаменитым. Уже в 1955 он смело и решительно заявляет о себе на первом сольном выступлении, и после ему сразу было предложено место солиста Московской филармонии. Так начался его путь к известности. Для него открыли двери лучшие концертные залы, он выходил и на международный уровень благодаря поездкам на музыкальные фестивали за рубеж. Ему повезло играть на одной сцене с музыкантами мирового уровня: Е.Мравинский,К. Кондрашин, М. Ростропович, О. Каган и др.
Его концерты в Германии, Австрии, США всегда проходили в переполненных залах. Именно он создал новую органную цивилизацию в России. После войны в нашей стране было всего семь органов. Сегодня их более семидесяти.
Фото с сайтов Московской и Тверской академических филармоний.