Игорь Руденя ждёт от нового главы администрации Твери кадровых решений

27 Сентября 2016, 17:11

В здании правительства Тверской области было так же холодно, как и в большинстве жилых домов города. По ту сторону экрана раздавалась многоголосное  покашливание, что вовсе неудивительно: журналисты сидели в верхней одежде, укутавшись шарфами, а чиновники - всего лишь в пиджаках.

Главный вопрос повестки дня был соответствующий – вхождение региона в отопительный сезон. Никого из «Тверской генерации» на заседании не было, присутствовал врио главы администрации Твери Алексей Огоньков.

Как рассказал Игорь Руденя, из 43 муниципальных образований области полностью готовы к отопительному сезону меньше половины, а это, по словам губернатора, и есть «наглядный показатель эффективности работы местной власти».

Перед заседанием Игорь Руденя встретился с подрядчиками, которые ремонтируют теплосети в Твери, и сказал, что оснований беспокоиться за подачу тепла в Твери пока нет. Однако качество работ в части соблюдения требований безопасности оставляет желать лучшего.

И показал присутствующим фотографии бульвара Радищева до и после прихода рабочей группы из правительства. Разница очевидна:

Игорь Руденя напомнил об изменениях в аппарате администрации города (обязанности сити-менеджера исполняет Алексей Огоньков) и поставил перед новым главой задачу:

- Первоначальная задача для вас – укрепление кадровой политики в администрации Твери. Люди должны четко знать свои цели и задачи и иметь высокие моральные принципы.

Зампред Правительства Михаил Пилавов в цифрах и фактах рассказал о том, что творится в теплоэнергетическом комплексе региона.  Всего в Тверской области к отопительному сезону необходимо подготовить 805 котельных, 1914 км тепловых, 6157,6  км  водопроводных, 2 466  км канализационных и 54940 км электрических сетей, 38 тыс.  квадратных метров жилищного фонда. 

Среди муниципалитетов есть как передовики, полностью готовые к отопительному сезону, так и, мягко говоря, отстающие.

О стопроцентной готовности к ОЗП отчитались 17 районов области. Среди проблемных и отстающих – Тверь, Ржев, Кимры, Бологовский район, Кимрский район, Максатихинский и Осташковский.

На 26 сентября в Тверской области к теплу подключены 61% объектов социальной сферы и 18% жилого фонда. Есть девять районов, где без тепла остаются детские дома и сады, больницы, дома престарелых. Они выделены на фото красным:

Что касается паспортов готовности жилищного фонда, то на 100%  не готово ни одно муниципальное образование Тверской области.

Слово Игорь Руденя дал заместителю руководителя Ростехнадзора по Тверской области. Он рассказал, что из 105 зарегистрированных теплоснабжающих организаций в регионе 39 работают без лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов.

- Можно по ним информацию? Сколько это стоит - получить лицензию? – спросил губернатор.

- Лицензия выдается в течение 45 дней. Госпошлина – 7,5 тысяч рублей, и ещё затратный момент –  проведение экспертизы опасного производственного объекта. Там рынок плавающий. Есть аккредитованные частные организации, стоимость услуги от 70 тысяч рублей до 1миллиона 300 тысяч.

В общем, оказалось, что получить лицензию – это не только сложно, но ещё и дорого.

Камеру перевели на проштрафившихся глав муниципальных образований. Пожалуй, это единственные участники заседания, которым не было холодно  – чиновники действительно переживали.

Игорь Руденя поднял каждого по очереди, спросил, почему возникли проблемы с ОЗП и чем нужно помочь. Проблемы в районах разные – МУПы-банкроты, долги, изношенные сети и даже «не уважающие главу района главы поселений». Например, в Бологовском районе без отопления сейчас детский сад, школа в Куженкино (из-за долгов за газ), детский сад и дом престарелых в поселке Березайка – там никак не может решиться вопрос с подачей газа на котельную завода.

В Калининском районе, как рассказал глава, проблемы только «в юридической стороне». Там никак не могут завершиться конкурсы на концессию.

- Вы не рассказывайте об этом. Раньше надо было говорить, - сказал Игорь Руденя и предложил создать МУП.

Глава ответил, что имущество главы поселений передают только частично, поэтому МУП создать сложно.

- То есть главы поселений вас не уважают? – уточнил губернатор и поручил чиновнику собрать всех глав поселений и решить этот вопрос

«Отстающему» главе Максатихинского района, который в пятницу пообещал отопить все дома и соцобъекты, губернатор напомнил, что он говорит под стенограмму и врать здесь не надо. 

Глава Осташковского района с «нулями» по подключению соцобъектов и жилфонда, рассказал, что в течение 2-3 дней все соцобъекты, кроме двух, будут подключены. Детский сад и школу он подключить не может из-за изношенности сетей.

Глава района попросил Игоря Руденю поскорее прислать дотационные деньги, которые район никак не может получить. А причина в том, что район не может выполнить плановый доход и провести сокращение расходов аппарата управления чиновников.

- Самое главное – сокращение расходов на аппарат управления. Мы должны начать с Твери и закончит районами. В правительстве Тверской области есть аппарат, у депутатов есть аппарат, особенно в городской Думе огромный. Поэтому надо потихонечку урезать.

Всем отстающим главам губернатор поручил ежедневно отправлять ему отчеты о проделанной работе по вхождению в ОЗП. Передовиков слушать не стали – у них и так всё хорошо.

Главы районов Твери ничего нового не сказали. У каждого на территории по несколку разрытий, оставленных «Тверской Генерацией». Отопление главы районов в жилые дома будут давать с завтрашнего дня и планируют уложиться в 5-7 дней.

- Никаких дополнительных разрытий не допускать, пока не будет привезен материал, - сказал Игорь Руденя. – И ходите пешком по территории с работы на работу. Ножками прошли и сами на местах посмотрели. В общем, наводите в городе по-ря-док! – напутствовал глав администрации Игорь Руденя.