23 августа на заседании Правительства Тверской области основным вопросом был отчет об исполнении регионального бюджета за 1 полугодие 2016 года. Анализ доходной и расходной части бюджета позволит более эффективно спланировать главный финансовый документ региона на следующий год. С докладом выступила министр финансов Тверской области Ирина Северина, которая и озвучила ключевые цифры.
Если вкратце, то основные показатели исполнения бюджета за шесть месяцев таковы: доходы – 24,6 млрд. рублей (по сравнению с прошлым годом есть увеличение более чем на 1 млрд.); расходы – 22,5 млрд. рублей, при этом 74% финансов потрачено на социальную и культурную сферы; значительно выросли поступления из федерального бюджета в виде различных дотаций и субсидий – общая сумма составила 1,7 млрд. рублей; сокращение государственного долга области на 4 млрд. рублей; бюджетные кредиты на 6 млрд. рублей (под 1%, что несомненно в разы выгоднее кредитов коммерческих организаций). Сравнивая суммы доходов и расходов, министр финансов обратила внимание на профицит, правда объяснила это временным всплеском поступлений авансовых налоговых платежей и перерасчётов, на что глава региона Игорь Руденя заявил, что эта тенденция должна стать постоянной, трендом регионального бюджета, чтобы доходы всегда превышали расходы.
Что касается исполнения бюджета, то Ирина Северина обратила внимание участников заседания на низкие показатели Министерства транспорта и Министерства строительства. Игорь Руденя тут же потребовал профильные министерства прокомментировать эту ситуацию.
Первым взял слово и.о. министра транспорта и связи Дмитрий Воробьёв. Он пояснил, что минтранс получил в этом году существенное федеральное финансирование (более 1,4 млрд. рублей), деньги будут потрачены на ремонт региональных дорог, однако они поступили в июне, поэтому пока ещё и не освоены. Более того, выполняя указание правительства области, министерство отказалось от авансовых платежей, то есть контракты оплачиваются подрядчикам только после выполнения и приёмки работ.
- В этом году идут масштабные работы по ремонту дорог в Твери и Бологое, на данный момент мы конкурсные процедуры уже все провели, половина контрактов заключена, и работы уже ведутся. Сроки их окончания – конец сентября. Подрядчики на данном этапе ведут работы за свои средства. Наша задача – жёсткий контроль качества выполненного ремонта, мы будем привлекать специалистов ГУ Упрдор «Россия», Дирекции территориального дорожного фонда, министерства контрольных функций Тверской области. Совещания с подрядчиками планируем проводить еженедельно, чтобы мониторить ситуацию с качеством и сроками работ. Более того, при приёмке отремонтированных дорог будем использовать фото и видеофиксацию. Так что мы полны оптимизма, что все запланированное выполним хорошо и вовремя! – пояснил Дмитрий Воробьёв.
- Хочу ещё раз обратить ваше внимание на грамотную работу с подрядчиками. Мы требуем, чтобы прежде чем класть новое покрытие, сначала полностью фрезой снималось старое, мы требуем соблюдение всех ГОСТов, начиная от качества используемых материалов заканчивая нанесением разметки, а также обеспечения безопасности для автомобилистов на участках ремонтируемых дорог. Что касается отказа от авансовых платежей – это разумная и эффективная практика. Никто не говорит о том, что 100% суммы по контракту будут заплачены только после выполнения всех работ. Понятно, что далеко не у всех дорожных компаний есть возможность ремонтировать весь объём за свой счёт. Можно ведь разумно подойти к этому: сделал один участок - проверили, оплатили, сделал другой участок – приняли, оплатили, - сказал Игорь Руденя.
Далее министр строительства Анна Дробот пояснила, почему её ведомство исполнило за полгода бюджет только на 2%. Прежде всего, речь идёт о Программе переселения граждан из аварийного жилья, вернее её 3 и 4 этапах. В регионе были выявлены серьёзные нарушения при выполнении 3 этапа, поэтому финансирование программы Фондом реформирования ЖКХ было приостановлено. Однако уже во втором полугодии ограничения были сняты, и из федерального бюджета Тверской области выделено 1,2 млрд. рублей. В июле. Поэтому-то контракты по 4 этапу ещё не заключены, но техзадания по конкурсам уже есть.
- Нам необходимо принять несколько нормативных актов, после чего все торги будут выставлены. Планируем эту работу завершить уже к 1 сентября. Тогда же пойдёт и оплата по 3-му этапу Программы, - пояснила Анна Дробот.
Игорь Руденя также обратил внимание на низкий показатель исполнения бюджета Министерством здравоохранения Тверской области – 10% (более 1 млрд. ещё не освоено). А ведь речь идёт о закупке лекарств, оборудования, улучшении материально-технической базы. Поэтому к ответу потребовали министра здравоохранения Романа Курынина.
- У нас готовы все документы, и мы готовы размещать конкурсы, но опасаемся повторения ситуации прошлого года, когда деньги нам поступили фактически в конце года.
На что министр финансов заявила, что не видит проблемы, поскольку они готовы перечислить деньги, как только торги состоятся. Однако Игорь Руденя прекратил прения коллег.
- Значит, я даю поручения министерствам и заместителю председателя правительства Светлане Вержбицкой в срочном порядке разобраться с этим вопросом и выяснить - кто там не успевает или не платит. Пусть минфин предоставит график финансирования, чтобы минздрав понимал объёмы лимита и торговался. Срок даю до конца недели – синхронизируйте деятельность министерств. Но эта ситуация недопустима. Речь идёт о закупке лекарств! – добавил Игорь Михайлович.
Подводя итоги обсуждения полугодового бюджета, и.о. губернатора рассказал о планах Правительства региона по увеличению доходов. Так, упор необходимо сделать на добыче природных ресурсов, которыми располагает Тверская область – лес и разработка карьеров.
- Сдача лесных площадей в аренду, вырубки – всё это должно быть подконтрольным и прозрачным. Что касается добычи песка, то вы знаете, на территории региона до 2018 года будут строить участок платной трассы М-11, от Солнечногорска до Твери. Мы создадим государственное областное предприятие, которое и будет заниматься добычей и продажей песка для этой стройки. Это позволит нам и бюджет наполнить – каждые полгода, по нашим подсчётам, около полумиллиарда рублей, и бороться с нелегальными карьерами. Так или иначе, эти усилия должны привести к дальнейшему снижению госдолга области, - рассказал Игорь Руденя.
Также в рамках заседания правительства обсудили ход реализации государственных программ, работу бюджетной комиссии, развитие массового и детского спорта. Причём, как заявил глава региона, теперь бюджет не будет финансировать профессиональный спорт, деньги будут для них изыскиваться из других источников. А бюджетные средства будут направлены именно на детский спорт, чтобы спортивные школы и секции стали бесплатными и доступными для всех.
- В конечном итоге, наша работа по планированию, наполнению и исполнению бюджета должна быть нацелена на достижение конкретных показателей, на эффективное расходование, экономию, а не просто на освоение денег, - заявил глава области.