В 2015 году в Тверской области раком заболели 5996 человек, умерли от онкозаболеваний - 3239

25 Марта 2016, 18:10

25 марта в Твери прошла юбилейная региональная научно-практическая конференция «Онкологическая служба Тверской области. Вехи развития», приуроченная к 70-летию Тверского областного онкологического диспансера. Перед открытием конференции исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя встретился с членами Комиссии по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Общественной палаты Центрального федерального округа.

Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о создании в регионах сети учреждений, один из профилей которых – лечение онкобольных. Подобный центр, возможно, появится и Тверской области. Председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Общественной палаты ЦФО Андрей Каприн выразил готовность оказывать региону всю необходимую поддержку. Участники встречи обсудили и кадровый вопрос в сфере здравоохранения. Особенно остро он стоит на селе. Для решения проблемы региональная власть планирует выделить дополнительно 9 млн рублей на предоставление единовременных выплат медработникам на селе. 6 млн рублей на эти цели уже предусмотрены в бюджете.

Актуальные сегодня задачи – обеспечить право пациентов на противоболевую терапию и достойную жизнь, открытие областного хосписа для неизлечимо больных, ликвидация кадрового дефицита врачей-онкологов и постоянное повышение их квалификации.

- Мы должны создать в Тверской области качественно новую онкологическую службу, которая обеспечит всем жителям равные возможности для диагностики и лечения, - говорит руководитель региона. - Необходимо внедрять современные методы лечения онкобольных, расширять перечень высокотехнологичной помощи.

В честь праздника Игорь Руденя вручил почетные награды лучшим работникам Тверского областного онкологического диспансера, поблагодарил их за нелегкую и ответственную работу.

По словам главного врача ТОКОД Олега Терехова, уровень смертности от рака в Тверской области выше, чем в среднем по России. В 2015 году в регионе было зарегистрировано 5996 случаев онкозаболеваний, рак стал причиной смерти 3239 человек. Высокая заболеваемостт обусловлена, прежде всего,  двумя факторами. Во-первых, это пожилой возраст населения: мегаполисы оттягивают молодёжь. Во-вторых, необычный образ жизни – чрезмерная инсоляция, курение и злоупотребление алкоголем. 

Мужчины в Тверской области наиболее подвержены онкологическим заболеваниям пищеварительного тракта, лёгких и простаты. Женщины страдают от рака органов мочеполовой системы, молочной железы, пищеварительного тракта и кожи. У детей раковые опухоли чаще предопределены генетически, и детей лечить сложнее. Так, восемь детских коек в Тверском областном онкодиспансере были переданы ДОКБ: при их лечении обязательно требуются мультидисциплинарный подход и постоянное наблюдение педиатра.

В деле модернизации онкологической помощи в регионе есть серьёзные достижения: в рамках Национальной онкологической программы было приобретено современное оборудование, в областном онкологическом диспансере появились новые корпуса и блоки, около 60 врачей-онкологов прошли переподготовку, осуществляется высокотехнологичная помощь. Обеспечивается закупка лекарств, в том числе дорогих.

Тем не менее, по словам Олега Терехова, сохраняется определённый круг трудностей. Есть понимание, как их решать, но это нужно делать при поддержке Минздрава Тверской области и федеральных властей.

- Мы сожалеем о том, что Национальная программа прекратила существование. В её отсутствие нужно создавать региональную программу: развивать лучевую терапию, которая всегда требует больших затрат, совершенствовать лекарственное обеспечение препаратами, среди которых мало дешёвых. От совершенствования лекарственной помощи зависит продолжительность жизни онкобольного.

В сфере подготовки кадров онкодиспансер достиг определённых соглашений касательно постдипломного обучения с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова и Тверским государственным медицинским университетом. Однако есть проблемы, связанные с изменением нормативной базы по обучению онкологов, единственный выход из которых – создание соответствующей кафедры в ТГМУ.

Врачи считают, что немаловажно сформировать ответственность гражданина за своё здоровье. Им нередко приходится сталкиваться с тем, что люди долго тянут с обращением к медикам даже при наличии минимальных симптомов. Свою лепту вносят и вредные привычки. Онкологи призывают вести здоровый образ жизни, двигаться, питаться правильно, избегать вредных привычек и обращаться к специалистам как можно раньше, не теряя драгоценного времени.