14 марта для православных христиан начался Великий пост. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от животной пищи и ограничивать себя в мирских удовольствиях.
Великий пост – самый строгий из четырех многодневных постов православной церкви. Согласно православным канонам, пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребению Христа. В этом году пост завершится празднованием Пасхи 1 мая.
Как сообщается на информационном ресурсе velikij-post.ru, во время поста нужно заниматься очищением души и тела. Великий пост призывает отдать дань самоотверженности, обуздать свою плоть и духовно приготовиться к празднованию Великой Пасхи. В эти дни для всех христиан существуют единые правила питания, которые нужно соблюдать по возрасту, здоровью и желанию.
Под полный запрет во время поста попадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т.п., под частичный - растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.
Начинается Великий пост в понедельник 14 марта с полного отказа от пищи.
В каждую седмицу (или неделю) есть особые дни, когда нужно есть необработанную пищу. Это называется сухоядение. Они наступают по понедельникам, средам и пятницам. Во время предписанного сухоядения можно употреблять воду, сырые фрукты, овощи, хлеб, соль.
Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю — Вербное воскресенье. В Великий пост 2016 года для православных христиан эти дни выпадают на 7 и 24 апреля.
Во вторник и четверг разрешается кушать постные блюда, в том числе вареные, пареные, печеные без растительного или сливочного масла.
Суббота и воскресенье — можно употреблять в пищу постные продукты с добавлением растительного масла, в том числе первые и вторые блюда.
Самый тяжелый период поста приходится на последнюю Страстную неделю, посвященную страданиям и смерти Христа. Каждый ее день носит название Великий или Страстной. В страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник - Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.
От поста освобождаются беременные женщины, тяжело больные люди, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
Подробный календарь питания про дням в Великий пост на 2016 год.