Сотрудника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в торговых точках Твери в феврале 2016 года отобрали 36 проб отечественных и импортных сыров.
При проведении исследований выявлено, что в образце продукции «сыр плавленый колбасный копченый «Минчанка 40%», произведенный предприятием «Молочный гостинец» Республики Беларусь, выявлен нитрат натрия. Однако на маркировке упаковки информация о наличии в составе нитрата натрия отсутствует. Таким образом, речь может идти о введении в заблуждение покупателя.
Превышение нитрата натрия было выявлено в образцах продукции: «сыр «Великокняжеский» и «сыр полутвердый «Кантри», выработанных ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Республика Беларусь), «сыр «Венский», произведенный ОАО «Бабушкина крынка» (Республика Беларусь).
Кроме того, лабораторные исследования показали, что ряд сыров белорусского и отечественного производства не соответствует требованиям технического регламента по наличию растительных жиров: «сыр плавленый «Дружба», «сыр творожный «Виолетта» сливочный», произведенные ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» (город Москва), «сыр плавленый колбасный копченый «Минчанка 40%», произведенный предприятием «Молочный гостинец» (Республика Беларусь). Техрегламентом наличие в подобной продукции жиров растительного происхождения не предусмотрено и в данных случаях речь может идти о фальсификации молочной продукции.
Таким образом, 7 проб импортных и отечественных сыров из 36 отобранных оказались не соответствующими требованиям законодательства (небезопасная продукция, ее фальсификация).