Депутат и главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов возглавляет постоянный комитет по социальным вопросам, охране здоровья и экологии в Тверской городской Думе. Он подробно рассказал корреспонденту ТИА, чем занимается комитет, а также какие вопросы депутатам удалось решить в минувшие годы.
- В первую очередь мы рассматриваем вопросы, касающиеся социальной поддержки незащищённых слоёв населения: малоимущих, детей-сирот, инвалидов, одиноких людей и других лиц, нуждающихся в этой помощи, - поясняет Сергей Козлов. - Наш комитет ведёт все программы, связанные с социальной политикой, а на социальную поддержку из городского бюджета выделяется около 80 млн. рублей. Вопросы социальной политики в основном ушли в компетенцию правительства, но мы сохраняем средства на них в бюджете города.
Комитет тесно взаимодействует с общественными и некоммерческими организациями и жителями города, работая с их обращениями. Нередко людям проще обратиться за помощью в Думу, чем куда-либо ещё. Так, в прошлом году в комитет обратился Олег Толстых, председатель Тверской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Он предложил ввести ежемесячное пособие для ветеранов-афганцев из Твери. Члены комитета не только поддержали эту инициативу, но и значительно расширили её.
- Мы включили в эту категорию всех, кто пострадал за нашу страну, и одобрили социальную поддержку тверских военнослужащих, получивших увечья в горячих точках, в виде ежемесячного пособия. Это важное решение было принято в 2014 году, в 2015-м размер пособия был увеличен с 500 рублей до 1000 руб. Это неплохая прибавка к пенсии. Также комитет каждый год инициирует увеличение суммы на адресную поддержку малоимущих граждан в виде продуктовых и вещевых наборов.
При планировании бюджета депутаты комитета дают свою правовую оценку вопросам, связанным с социальной сферой. На комитете также лежат вопросы массового отдыха, общественного питания и обслуживания, а также городская экология. Всерьёз комитет занимается вопросами доступности городской среды, при поддержке Общественной палаты отслеживая качество выполнения федеральной программы.
- В этом году куплены два низкопольных автобуса, средства выделены на пандусы и адаптацию тротуаров и остановок к потребностям лиц с ограниченными возможностями. Вновь открывающиеся учреждения и строящиеся многоэтажные дома проходят экспертизу на доступность для инвалидов. Обо всех проблемах в этой сфере мы узнаём в первую очередь через организации инвалидов и общественность, а решаем их в сотрудничестве с исполнительной властью.
По словам Сергея Козлова, вопросы охраны здоровья и связанные с ними полномочия, которые входили в компетенцию комитета, ушли на уровень региона.
- Все больницы подчиняются региональному Министерству здравоохранения, и вмешиваться в организацию медицинской помощи мы не имеем права. Но мы находим возможность помогать врачам и создавать оптимальные условия для функционирования больниц. Полномочий нет и в финансовом плане: если мы попросим выделить на какую-нибудь больницу средства, то правовики скажут, что это нецелевое использование средств, и будут совершенно правы.
Тем не менее, в комитете есть два врача, поэтому вопросы здравоохранения так или иначе возникают и обсуждаются. Комитет может дать оценку качеству здравоохранения в городе, выступая как рупор общественного мнения, проинформировать городские власти и региональное министерство. Сергей Козлов поделился собственными соображениями по поводу современной ситуации в системе здравоохранения в России.
- Моё личное мнение заключается в том, что любые реформы в здравоохранении - большое зло: нужно не реформы проводить, а оптимизировать ту сеть учреждений здравоохранения, которые у нас есть, причём, чтобы это не коснулось кадров, чтобы не пострадал ни один достойный медработник, и чтобы те средства, которые выделяет государство, использовались более эффективно. У нас есть много неэффективно работающих учреждений, как в регионе, так и в городе. Есть проблема с кадрами, поскольку некогда профессия медработника была непривлекательной. Сейчас всё держится на пожилых врачах, и есть талантливая молодёжь, которую надо учить, а медработников среднего возраста не хватает: мы потеряли их как кадровый ресурс. И остаётся неэффективное использование средств: мы не умеем считать деньги. Кто-то лечится не по показаниям, а другие не могут из-за этого попасть в стационар. Федеральное правительство ставит задачу сделать медицину качественной и доступной. Это область сложная и деликатная, и рубить сплеча в ней нельзя, поскольку любое решение может принести помимо пользы много вреда. Поэтому всё нужно делать с учётом мнения общественности, в первую очередь медицинской.
Также я категорически против того, чтобы вся медицинская помощь стала платной. Такого нет ни в одной стране мира. Конечно, у нас раньше всё оплачивалось из бюджета, а теперь мы перешли на страховую медицину. Платные услуги имеют право на жизнь: кто-то хочет особых условий. Частная медицина тоже имеет своих клиентов. Но для среднего обывателя услуги должны покрываться страховкой. Государство сейчас находится в кризисе, средств не хватает. Но надо решать это не увеличением количества платных услуг, а повышением эффективности медицины. Исключить лечение не по показаниям – тогда можно сэкономить. Финансирование снижать нельзя, иначе вырастет смертность. Платная медицина станет крахом для общества. Может быть, нужно ввести оплату страховки в течение жизни, как в Германии, но ни в коем случае не делать всю медицину платной - это преступление.
По словам Сергея Козлова, работа комитета, быть может, и не видна, но играет большую роль в жизни Твери. Депутаты разрабатывали стратегию развития города в сфере здорового образа жизни совместно с Общественной палатой, традиционно сотрудничают с другими постоянными думскими комитетами, потому что некоторые вопросы лежат на стыке интересов. Так, комитет по социальным вопросам, охране здоровья и экологии принимал участие в обсуждении обустройства велодорожек в Твери, и в этом году началось строительство первого маршрута от Областной больницы до пересечения с Артиллерийским переулком. В рамках комитета была создана рабочая группа по организации приюта и содержания животных на территории города, кроме того, члены комитета входят в рабочую группу по межнациональным вопросам.
План работы на следующий год уже есть, но он постоянно меняется: это живой организм, и по ходу работы возникает много вопросов, которые нужно решать. "Мы не знаем, что случится через месяц с нашим городом и к чему нужно готовиться", - объясняет депутат.