2 ноября на ТЭЦ-4 в Твери сожгли первую промышленную партию торфа за последние три года – «Тверская генерация» запустила пилотный проект, который позволит постепенно перейти на использование местных видов топлива и, как следствие, существенно сэкономить. Тверская область буквально стоит на торфе, что делает его одним из самых дешёвых видов топлива, а только разведанных запасов торфа в регионе хватит на 2 тысячи тёплых зим.
ТЭЦ-4, построенная ещё в 1949 году, изначально работала исключительно на торфе. Реконструкция энергетического оборудования в 1981–м позволила станции работать на природном газе, который впоследствии стал основным видом топлива. Сегодняшняя политика Правительства Тверской области и сложившаяся в стране экономическая ситуация таковы, что необходимо развивать производство и использование собственных природных ресурсов. Именно об этом губернатор заявил в своём послании Законодательному Собранию области 19 октября.
Вся инфраструктура для сжигания местного вида топлива на ТЭЦ-4 полностью сохранилась, а это позволяет уже сегодня эффективно использовать торф наравне с природным газом.
- Конечно, в сравнении с газом, технология сжигания торфа довольно непростая, - рассказывает Василий Комаров, технический директор ТЭЦ-4. - С «голубым топливом» всё просто: открываешь задвижку, газ поступает в горелку и сгорает. Однако сегодня торф обходится в пять раз дешевле, чем газ.
Процесс сжигания твёрдого торфа технологически сложный. Как пояснил Василий Комаров, торф на ТЭЦ поступает по железной дороге в разгрузкорпус, затем по системе конвейеров – в бункеры котла, откуда транспортируется на питатели торфа и в мельницы, которые размалывают топливо до тонкого помола.
Затем он подсушивается и вдувается в горелки, где и происходит сгорание. В результате вырабатывается пар и электрическая энергия.
Оставшаяся зола транспортируется по системе гидрозолоудаления на золоотвал в посёлке Крупский.
К слову, с точки зрения экологии, как утверждают специалисты, торф ничем не хуже газа:
- Любое сжигание топлива – это всегда техногенное воздействие на окружающую среду, но оно вполне приемлемое. Поэтому станции строятся с высокими трубами, учётом розы ветров и стратегического плана развития города.
Сегодня на балансе ТЭЦ-4 находится 74 тысячи тонн торфа и 6,5 тысяч тонн резервного мазута, а это значит, что жители Центрального и Московского района, дома которых отапливает станция, комфортно проведут зиму в тепле. К слову, от использования природного газа на станции пока не отказываются – переход к торфу в качестве основного вида топлива, как рассказывают специалисты, должен быть постепенным. И тому есть объективные причины: «Тверская генерация» закупает торф у местных поставщиков – «Тверьрегионторф», однако большинство торфяных разработок в регионе сейчас заброшены, а топливо не добывается.
Как рассказал Ян Горелов, генеральный директор ООО «Тверской энергетический комплекс» (один из учредителей «Тверская Генерация»), Тверь является лидером по запасам торфа в ЦФО, а только разведанных запасов топлива хватит на 2 тысячи тёплых зим в областной столице, тем не менее, этот торф нужно кому-то начинать добывать. В свою очередь, «Тверская генерация» готова гарантировать надёжным поставщикам долгосрочные контракты.
Как отметил Ян Горелов, сегодня «Тверская генерация» заложила основу для использования местных видов топлива в будущем и развития торфяных разработок в регионе:
- В ближайшие 2-3 года мы планируем нарастить добычу и сжигание торфа до 250 тысяч тонн, что идёт в абсолютном русле с недавним Посланием губернатора к Законодательному Собранию области об использовании местных видов топлива. Кроме того, ценовая конъюнктура на поставляемый газ в Тверскую область уже позволяет экономически эффективно сжигать торф, и, как результат, способствовать созданию рабочих мест на торфяных разработках, развитию местной промышленности, увеличению валового регионального продукта и налоговой базы.