В 2015 году жители Тверской области стали чаще записываться в поликлиники при помощи системы электронной записи

17 Октября 2015, 09:35

16 октября министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин представил губернатору Андрею Шевелёву доклад об основных результатах работы отрасли за первое полугодие 2015 года, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области. 

Работа министерства нацелена на решение наиболее острых вопросов, которые волнуют население области. В центре внимания – сфера лекарственного обеспечения, повышение доступности и качества медицинских услуг для населения. В первом полугодии проведён комплекс организационных и практических мероприятий, среди которых – внедрение информационной системы льготного лекарственного обеспечения.

– В промышленную эксплуатацию внедрена система «еФарма», которая направлена на строгий учет лекарственных препаратов, предназначенных для льготного обеспечения граждан, – сообщил Роман Курынин. – Кроме того – это прогноз потребления и расхода лекарственных средств, исключение возможности фальсификации.

Окончательное внедрение системы позволит контролировать выдачу медикаментов, фиксировать наличие препаратов в аптеках, оптимизировать работу по отсроченным рецептам.

Другое важное направление деятельности регионального минздрава – развитие службы скорой медицинской помощи. Уже сделаны первые шаги по диспетчеризации санитарного транспорта – этот проект внедряется в тестовом режиме. Система позволяет максимально быстро реагировать на вызовы, осуществлять передачу данных о пациенте.

– Цель – создание в рамках реализации концепции «Безопасный город» ситуационного центра на базе станции скорой медицинской помощи, а также центра медицины катастроф, – рассказал Роман Курынин.

Информатизация внедряется и в поликлиники в формате системы электронной записи пациентов. В период с апреля по сентябрь количество пациентов, записывающихся на приём, возросло с 3 тыс. до 35 тыс. человек в месяц. По словам министра, планируется охватить все поликлиники и больницы, включая фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики.

Губернатор отметил: в модернизацию и развитие здравоохранения, в том числе в информатизацию, вкладываются серьёзные средства. Важно, чтобы работа шла с максимальной отдачей, нацеленной на благополучие жителей региона.

В области открыт ряд учреждений здравоохранения для оказания качественных медицинских услуг. На базе Бежецкой центральной районной больницы в апреле начал работу сосудистый центр, в Твери открыто отделение травматологии на базе Городской клинической больницы №1. В Тверском онкоцентре внедрён новый высокотехнологичный метод лечения – фотодинамическая терапия. Важным событием стало открытие в областной клинической больнице второго нейро-хирургического отделения на 20 коек для проведения операций на головном мозге. В ряде муниципальных образований возобновили работу офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты.

Большое значение имеет повышение квалификации врачей. За прошедшее полугодие на тверской земле прошел ряд конференций с участием ведущих специалистов в самых различных областях медицины. Особенно востребован опыт нейрохирургов. Эта работа будет продолжена, заверил Роман Курынин.

В центре внимания – совершенствование работы врачей первичного звена. Разработан план действий по этому направлению, включая обучение врачей, внедрение оценки эффективности деятельности медиков. Андрей Шевелёв обратил внимание на необходимость решения актуального вопроса.

– Среди первоочередных задач – эффективная система привлечения и стимулирования врачей узкого профиля, подходы к нормированию и оплате труда медиков, включая стимулирующие надбавки и контроль, – отметил губернатор. – Во главе угла – кодекс врачебной этики. Это и отношение к больному, и добросовестность медиков в исполнении своих обязанностей.

В этом году в регионе удалось добиться положительной демографической динамики по ряду ключевых показателей. Участники мероприятия уверены, важно уделять серьёзное внимание репродуктивному здоровью семей как одному из факторов демографического роста. Задача перекликается ещё с одним приоритетом – популяризацией здорового образа жизни, профилактической работой.