Известный игрок «Что? Где? Когда?», кулинар-колумнист Борис Бурда поделился секретами тверской кухни и рецептом блюда чорыг

27 Сентября 2015, 09:39

Известный бард, телеведущий и писатель Борис Бурда, в прошлом популярный игрок телевикторин «Что? Где? Когда?» и «Своя игр», а ныне - кулинар-колумнист Sobesednik.ru, рассказал о традиционной тверской кухне и поделился рецептом старинного блюда чорыг.

Борис Оскарович между характеристиками блюд традиционной тверской кухни также рассказывает пару легенд - о появлении останков кальмара в Волге по вине одной из жительниц Твери, а также об изобретении рецептуры салата "Сельдь под шубой".

Отдельно колумнист останавливается на супах: "тверские щи, у которых набор кореньев прост до чрезвычайности, зато вкус обогащается сушеными грибами. Воспетая самим Похлебкиным его почти однофамилица, похлебка тверская, тоже проста – мясо, картошка, морковка, лук и зелень, никаких хоть немного необычных овощей, но в этой простоте есть свое благородство вкуса. Интересен и местный летний суп – холодник тверской, в котором обычные для окрошки квас, яйца и редька добавляются в такой не очень суповой для нас ингредиент, как холодец…".

Тут же упоминаются знаменитые пожарские котлеты и котлеты по-тверски (та же рецептура, только ещё и с измельчёнными грецкими орехами). Есть описания и других горячих блюд: "свинина по-тверски запекается под тертым сыром и майонезом с грибами, помидорами и яблоками – вкус интересен и гармоничен! Классический русский курник есть и по-тверски – не только с курицей, но и с гречневой кашей".

Также Борис Бурда предлагает приготовить древнее тверское блюдо чорыг - из рыбы,яиц и молока. Рецептура крайне проста: обжарить с двух сторон филе белой рыбы, а затем залить смесью взбитых с молоком яиц, солью и перцем. Запечь в духовке...

Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat
Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat
Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности. Чорыг Чорыг Фото: Shutterstock Выложите рыбу на смазанный маслом противень, залейте взбитыми яйцами с молоком, поставьте в не очень горячую духовку и пусть запечется. А потом вытащите, посыпьте нарезанным зеленым луком, полейте растопленным сливочным маслом и сразу несите на стол. Неплохо подать к чорыгу еще и по стакану молока.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat
Основной ингредиент чорыга – граммов 600–700 любой белой рыбки. Берите ту, у которой полегче отделяются косточки, или просто не возитесь и используйте готовое филе, но уж тогда примиритесь с тем, что у свежей рыбки вкус один, а у мороженой – другой. В любом случае косточки по возможности уберите, а уж потом обваляйте кусочки филе в муке и слегка их обжарьте – до легкого цвета, непременно с двух сторон. Разбейте в кастрюльку восемь яиц, залейте стаканом молока (можно даже чуть больше). Добавьте соли и, если хотите, перца как раз столько, сколько захотите, а потом взбейте яйца с молоком до полной однородности. Чорыг Чорыг Фото: Shutterstock Выложите рыбу на смазанный маслом противень, залейте взбитыми яйцами с молоком, поставьте в не очень горячую духовку и пусть запечется. А потом вытащите, посыпьте нарезанным зеленым луком, полейте растопленным сливочным маслом и сразу несите на стол. Неплохо подать к чорыгу еще и по стакану молока.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150927-boris-burda-v-tver-ne-laptem-shchi-hlebat

Источник: sobesednik.ru