В Тверской области выявлено два случая клещевого энцефалита. Как не заболеть и зачем нужны лабораторные исследования

11 Июня 2015, 11:49

Любовь Елкина привезла в Тверь на Дарвина, 13 клеща. Паразита она сняла с родного сына, которого он подцепил на даче в Старицком районе. Девушка рассказала, что 2-летний ребенок играл с собакой на лужайке. И хватило 15 минут, чтобы клещ присосался.

Любовь не растерялась, паразита сняла сама без помощи медиков и решила отвезти его в город на исследование. Девушка побоялась рисковать здоровьем ребенка.

С клещом в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилась и Анастасия. Паразит укусил ее двухлетнюю дочь, которая гуляла около дома в деревне.

Девушка заказала полное исследование клеща на инфекции. И успокоилась лишь тогда, когда получила отрицательные результаты.

По данным специалистов, с марта по июнь к медикам из-за укусов клещей обратилось более 3 тысяч человек, из которых треть – это дети. Только за прошедшую неделю клещи укусили 800 человек. В Роспотребнадзоре отмечают, в этом году люди чаще обращаются, чем в прошлом.

Елена Тарасова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области:

- Если клещ присосался, то нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу для профессионального удаления паразита. Если вы далеко от медицинского учреждения, то можно это сделать самим. Надо помнить, что все инфекции у клеща находятся в ротовой полости. Если человек активно начнет его вытаскивать, то он оторвет паразиту голову, что нежелательно. Нужно сделать петельку из любой ниточки, обмотать ею вокруг клеща и тихонько, покачивая, вытаскивать из ранки. Бытует мнение, что присосавшегося клеща нужно полить маслом, чтоб он сам отвалился. Это неверно, это не поможет.

Если клещ укусил ребенка, то при обращении в медучреждение ему бесплатно сделают укол иммуноглобулина. Клеща, советуют специалисты, надо обязательно отвезти на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы исключить возможность заражения опасными инфекциями, переносчиком которых является клещ. Кстати, Тверская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Елена Тарасова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области:

- Лаборатория «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» единственная, которая имеет все разрешительные документы на проведение такого рода исследований. Согласно статистики данной лаборатории, с начала этого сезона (с середины марта) уже исследовано более 900 клещей. Из них 10% были заражены различными опасными инфекциями. Обнаружены возбудители клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза. В том числе выявлены два случая клещевого энцефалита.

Не стоит забывать какими страшными могут быть последствия для человека, который заразился этими заболеваниями. К примеру, клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, передающаяся клещами, характеризующаяся интоксикацией и преимущественным поражением нервной системы. Клещевой энцефалит характеризуется различной тяжестью течения заболевания: от легких до тяжелых с развитием инвалидности и летального исхода. После перенесенного клещевого энцефалита нередко наступает полное выздоровление, а в ряде случаев остаются последствия в виде параличей, психических нарушений, эпилептических припадков. Последствия перенесенного клещевого энцефалита нередко являются причиной инвалидности больных.

К сожалению, говорят специалисты Роспотребнадзора, исследовать клеща можно только в лаборатории в Твери. Филиалов в районах нашей большой области нет.

Исследования платные. 350 рублей стоит анализ на одну инфекцию – клещевой энцефалит. А вот полное лабораторное исследование на все инфекции обойдется обратившемуся в 1125 рублей. Результаты будут готовы на следующий день.