Сегодня в России основную часть мусора вывозят на полигоны. Если же порыться в среднестатистическом мусорном ведре, легко понять, что большая часть содержимого в нём может быть отправлена на переработку и получить вторую жизнь. Любой пластик, бумага, картон, стекло, предметы из алюминия и жести могут быть использованы вторично, а не закопаны на свалке.
Но это в теории. На практике же дело обстоит иначе. Переполненные мусором полигоны превращаются в мины замедленного действия, причиняя колоссальный вред экологии, а соответственно, и человеку.
Тем не менее «мусорное» дело сдвигается с мёртвой точки. Так, в Твери уже несколько компаний занимаются сортировкой бытовых отходов для их дальнейшей переработки. О том, как организован процесс, рассказал управляющий мусоросортировочной станцией «Экосервис» Владимир Булатов.
Каждый день мусоровозы привозят на станцию тонны мусора. Основная задача сортировки – собрать и разделить отходы, которые могут быть переработаны: гофра, газеты, журналы, книги, ПЭТ-бутылки, пластиковые ящики, канистры, емкости из-под бытовой химии, бутылки, оконное стекло, алюминиевые и жестяные банки, стрейчевую плёнку и ПВД.
Сам процесс сортировки трудоёмкий и состоит из нескольких этапов. С площадки мусор поднимается по конвейеру на сортировочную линию, где разделяется на 15 фракций вручную.
Затем отсортированный мусор прессуют и помещают в пресс-контейнеры.
Не подлежащие сортировке отходы также прессуются и после вывозятся на полигон вместе с крупногабаритным мусором.
В пользе сортировки и переработки мусора Владимир Булатов не сомневается:
- Это намного экологичнее, отходы получат вторую жизнь, а город станет только чище.
Следующий этап – это переработка. В Тверской области перерабатываются все отсортированные отходы, за исключением стекла: его отправляют в Клин. К примеру, Тверской завод вторичных полимеров перерабатывает ПЭТ-бутылки, сфера употребления которых просто огромна.
Как рассказал директор завода Герман Попов, пластиковая бутылка может быть полностью переработана.
При переработке основного материала получаются хлопья, которые идут на изготовление волокон. Волокна из пластика применяются в производстве геотекстиля для строительства дорог, линолеума, ковровых покрытий, красок, синтепона, холлофайбера, прокладок для матрасов, упаковочных лент и так далее.
Волокна, изготовленные из ПЭТ-бутылки
Крышки и этикетки дробятся в гранулы и идут на производство ведер, цветочных горшков и других пластиковых изделий.
Сам процесс переработки бутылки состоит из трёх этапов: мойка, сортировка и дробление. На линии предварительной подготовки от бутылки отделяются этикета и пробка. Бутылки моются и попадают на линию сортировки.
На линии бутылки вручную разделяют по цветам: прозрачный, голубой, зеленый и коричневый.
Следующий этап – дробление. Отсортированные по цвету бутылки попадают в дробилки, где превращаются в хлопья. Дроблёный пластик еще раз моется начисто, сушится и упаковывается.
Склад готовой продукции:
Как рассказал директор, около 100 тонн пластиковых хлопьев используют на заводе для изготовления ПЭТ-ленты, которая применяется для обмотки грузов большой тяжести.
Как отметил Герман Попов, будущее – за раздельным сбором мусора.
- Порядка 30-40 % объёма каждого мусорного ведра – это пластик, который мы можем переработать и вернуть в хозяйственный оборот, а не закупать за границей. Отмечу, в России удается отсортировать на станциях и вытащить из полигонов всего лишь 6-7 % от общего количества выброшенного пластика. Когда мы все начнём собирать мусор раздельно уже дома, ситуация кардинально изменится.