Евгения Савельева всю свою жизнь прожила в деревне Азарниково Калининского района. Здесь в 1918 году она появилась на свет, после окончания четырёх классов школы пошла работать в колхоз, здесь пережила немецкую оккупацию и вышла замуж за односельчанина Александра.
День, когда началась война, Евгения помнит, как будто это было вчера:
- Мы с подружкой в тот день бороновали, вдруг видим, что односельчанин на лошади мчится. Он новость принёс из Старого Погоста, где сельсовет находился, – война началась.
Евгения вспоминает, что мужчины, узнав о начале войны, сразу же поехали за вином в магазин – знали, что всех заберут на фронт. Так и вышло: в деревне остались старики, женщины и дети, вся работа в колхозе навалилась на их хрупкие плечи.
Колхоз был в Азарниково богатый, самый первый в районе. Была война, но жизнь продолжалась, колхозники работали и, несмотря на бомбёжку, ходили в Калинин торговать своей продукцией.
- Помню, послал нас колхоз, стоим на Сенной площади в Калинине, торгуем колхозными огурцами, а в городе снаряды рвутся. Мы торгуем, не уходим: и продать надо, и покупатели есть. Война войной, а жить-то нужно.
О приходе немцев в деревню узнали по «сарафанному радио»:
- Помню, я у брата в соседнем доме была. Немцы уже показались из леса, я - бегом домой, запереть коридор от них.
В Азарниково немцы организовали штаб и установили комендантский режим: из дома после 17:00 выходить запрещалось. В доме Евгении поселились офицер, его шофер и прислужник. Хозяев сразу же выселили на кухню, а потом и вовсе попросили освободить дом. А потом и всё деревенское население немцы выгнали жить за реку, в другую деревню.
Как вспоминает Евгения Васильевна, немцы постоянно сменяли друг друга: «одни уходят, другие приходят». Потом началось наступление советских войск, и они стали покидать деревню.
- Один все кричал, обещал: мол, один день, и я снова сюда вернусь. Нет, думаю, наши тебя дальше погонят.
Немцы стояли в Азарниково ровно месяц и особенно не зверствовали. Но в соседней деревне был случай: когда немецкому офицеру надоел крик младенца, он отобрал ребёнка у матери, вынес на улицу и оставил в лютый мороз – зима 41-го была суровой. Малыш замёрз.
Отступая, немцы забрали весь колхозный скот и подожгли дома, а деревенские в это время сбежали и зимой ночевали в лесу, поскольку им сказали, что при отступлении возьмут всех в плен. Они вышли из леса, когда увидели зарево: деревня горела. Отвоевать у огня удалось только три дома, остальные сгорели дотла. Так в выгоревшей деревне остались жить дети, женщины и старики.
После снятия оккупации Евгения с подругой пошли пешком в Калинин:
- Все поля были усеяны трупами наших солдат, наших было очень много, особенно на масловском поле. Меня, помню, тогда очень поразило, что их раздевали и практически голыми хоронили.
Советских солдат хоронили у церкви в деревне Маслово, а убитых немцев собрали в магазине в деревне Щербинино.
В деревне Маслово проходили ожесточённые бои. Здесь стоит церковь Зачатия Иоанна Предтечи, с колокольни которой немецкий пулеметчик палил по советским солдатам, а те шли в атаку: приказ.
Как рассказывает Тамара Короткова, жительница деревни Маслово, пулемётчика удалось сбить пушкой. Снарядом снесло половину колокольни. Наших солдат тогда тоже много полегло.
- В эту церковь загнали всех местных жителей и хотели их взорвать. У нас был староста Егор Павлович, он и уговорил немцев, чтобы не взрывали.
В 2005 году всех советских солдат, погребённых у масловской церкви, перезахоронили в братской могиле на въезде в деревню. По медальонам имена некоторых удалось установить. Немцев же хоронили в яме за церковью.
После освобождения деревню Азарниково начали восстанавливать. В колхозе не осталось ни одной лошади: самых лучших забрали в советскую армию, всех остальных лошадей угнали фашисты. Затем жители деревни ходили пешком в Чуприяновку и расчищали железную дорогу - от снега, от последствий боев.
Улыбаясь, Евгения Васильевна рассказывает: "Весна пришла и начало все налаживаться. Нам сказали: "Идите в город, там семена есть".
Евгения Васильевна на вопрос: как жилось без лошадей, без транспорта? - машет рукой и говорит:
- Вам, нынешним, не понять: ничего не было, все на себе тянули. Впрягались заместо лошадей в плуг... Мы всю землю на себе вспахали.
В 1946 году домой вернулся односельчанин Евгении Александр Савельев.
После войны молодые поженились. Евгения Васильевна - ветеран труда и труженик тыла, у нее двое детей, внуки, правнуки.
Когда заходит разговор о кризисе или о трудностях, Евгения Васильевна говорит: "Разбаловались, зажрались. Ничего страшного: в войну никто у нас с голоду не умер, и сейчас не помрет"