19 марта на Соборной площади Твери завершился первый этап работ по строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора – заливка подушки фундамента. Это самый капиталоёмкий и трудоёмкий этап строительных работ. Работы начались 20 декабря 2014 года, на сегодняшний день залито 430 кубометров бетона и использовано 70 тонн арматуры.
К слову, все археологические находки, которые были найдены в процессе раскопок – остатки древнего собора, южное крыльцо, остатки ранней колокольни, – были законсервированы по технологии, разработанной Институтом археологии РАН. Процесс консервации трудоёмкий и долгий: все важные археологические находки покрывают известковым молоком и рубероидом, помещают в деревянные ящики и засыпают песком.
Институт археологии будет инициировать постановку этих находок на охрану как памятников археологии. Все они останутся на прежнем месте и будут общедоступны.
Следующий этап строительства – укладка блоков фундамента.
- К середине или к концу июня планируем выйти на уровень земли. В июле залить плиту перекрытия и полностью завершить нулевой цикл. Кроме того, в этом году планируется завершить раскопки на колокольне, - рассказал Валерий Гусев, руководитель фонда «Собор».
Сбор средств на строительство собора продолжается. Стоимость строительных работ без отделки и колокольни, согласно смете, составляет 170 миллионов рублей. Как отметил Валерий Гусев, ни одной копейки государственных денег на строительство потрачено не будет.
Напомним, Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 1290 году святым благоверным великим князем Михаилом Тверским, на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. В 1934 году по распоряжению советских властей святыню начали последовательно уничтожать, сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.