29 октября в Тверской государственной медицинской академии стартовал междисциплинарный научно-практический медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики» - «Тверские чтения». Основное внимание на нём уделено системе первичного уровня, на которую делается упор в современном российском здравоохранении.
- Медицина изменяется каждые пять лет, и двигаться дальше без образовательных стандартов и управленческих решений очень сложно, - отмечает и. о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая. – Конференция объединила как организационный потенциал, так и научную школу. Сюда приехали специалисты из разных регионов, новейшие технологии будут использованы в обучающих семинарах, чтобы врачи общей практики и участковые терапевты имели все средства, нужные для качественное лечения пациентов.
Врач первичного звена – это терапевт самого широкого профиля. В его функциональные обязанности входят и онконастороженность, и профилактика осложнений вследствие гипертонических болезней и другие. Главная задача такого врача – умение в полную силу использовать свой потенциал, а для этого нужно освежать знания терапевтов и педиатров, обучать их современным технологиям и схемам лечения и обследования.
По словам председателя общества терапевтов Тверской области Сергея Колбасникова, главной целью конференции стало повышение доступности и качества оказания первичной помощи, поскольку именно этих двух факторов достаточно для серьёзного положительного эффекта.
- В нашем регионе самая большая протяжённость путей в ЦФО и самая низкая плотность населения, поэтому речь идёт в основном о помощи сельскому населению. Для этого нужно развивать сети общих врачебных практик, в которых врач может оказывать не только терапевтическую или педиатрическую, но и многопрофильную помощь. Сегодня во всех районах региона есть офисы общей практики, а в 18 районах уже отказались от участковых врачей. Сегодня охват населения Тверской области ВОП составляет 70%, а к 2018 году должен увеличиться до 100%.
Широкий общественный резонанс в настоящее время вызывает реорганизация системы здравоохранения и связанные с этим сокращения как врачей, так и коек в лечебных учреждениях. Тем не менее, Татьяна Соцкая отмечает, что оптимизация не сводится только лишь к уменьшению количества мест в стационаре: специалисты в сфере здравоохранения ищут способ максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы.
- Койка не лечит – лечат технологии, оборудование, знания, медикаменты. У здравоохранения прошлого века были другие задачи, а сегодня другое время, другие медикаменты, по-другому проводятся операции, и потому пациенту не нужно проводить в больничной палате столько времени, сколько нужно было раньше.
В частности, ввиду их возрастающей важности, в Тверской области не были сокращены лечебные учреждения и врачи первичного уровня.
- От врачей первичного звена всё зависит в большой степени, - говорит Виктор Аникин, зав. кафедрой пропедевтики ТГМА, д.м.н., профессор. – Специализированная помощь должна оказываться в высококвалифицированном учреждении. Затем оттестированный больной переходит под наблюдение врача общей практики, который должен за ним наблюдать, проводить поддерживающее консервативное лечение и прогнозировать все возможные осложнения.
Важность первичного уровня медицинской помощи подчёркивается в связи со сложной демографической ситуации в Тверской области - об этом шла речь в докладе Татьяны Соцкой. Хотя смертность за последние годы значительно снизилась, население воспроизводит себя не более чем на 50-60%. Наблюдается естественная убыль населения, обусловленная естественными причинами, которые, тем не менее, можно контролировать. В частности – демография на 20% зависит от системы здравоохранения: важно снизить количество абортов, снизить смертность от хронических болезней, таких как онкология и туберкулёз – а это во многом зависит от качества работы врачей первичного звена. «Мы хотим отработать эти 20% процентов так, что успех будет достаточно высоким», - отмечает и. о. министра.