В четверг, 16 октября, в офисах компаний ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «Объединенная электросетевая компания» («ОЭК») и были проведены обыски, изъятие документов, электронной базы данных и значительной части оргтехники. В предъявленных силовыми структурами документах значилось, что эти действия проводятся в рамках следствия по делу, возбужденному по инициативе ОАО «МРСК-Центра» против трех участников электросетевого рынка Тверской области.
Представителям следственных органов был обеспечен свободный доступ во все помещения компаний, а также к их информационно-документальной базе. Руководители указанных организаций заявили о своем намерении и в дальнейшем оказывать содействие в проведении следствия при строгом соблюдении закона и всех процессуальных норм. В коллективах надеются, что правосудие будет непредвзятым и установит истину, а следственные мероприятия, проводимые строго в рамках возбужденного уголовного дела, не будут направлены на блокирование текущей деятельности компаний. Пресс-служба группы компаний будет информировать СМИ о ходе следствия.
В настоящее время все территориальные отделения ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «ОЭК» работают в штатном режиме. Несмотря на ухудшение погодных условий, чрезвычайных ситуаций в районах присутствия компаний не зафиксировано. Единичные сбои в электроснабжении устраняются максимально оперативно. В компаниях уверены, что профессионализм и ответственность сотрудников позволит и в дальнейшем обеспечивать надежное обслуживание потребителей и стабильное электроснабжение более 30 населенных пунктов Тверской области, сообщает пресс-служба группы компаний.
А пресс-служба ОАО "МРСК Центра" в свою очередь в пятницу 17 октября распространила пресс-релиз, в котором говорится:
16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению ОАО «МРСК Центра» по фактам мошенничества в сфере электроэнергетики, были задержаны граждане Шадрин О.Ю., Конченков С.В. и Потехин А.В., которым принадлежит ряд электросетевых активов в Тверской области.
Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – «мошеничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в процессе тарифного регулирования деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО) Тверского региона. Следствием преступной деятельности подозреваемых стало хищение у ОАО “МРСК Центра” средств за услуги по транспорту электроэнергии, что привело к недостатку ликвидности для надлежащей эксплуатации сетевого комплекса в регионе и выполнения обязательств по льготному техприсоединению потребителей.
Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев неоднократно заявлял о непримиримости компании к злоупотреблениям в электросетевом комплексе и безусловном взыскании всей суммы задолженности перед МРСК центра с недобросовестных участников рынка.
Эпизод задержания мошенников явился результатом взаимодействия ФСБ России, полиции и руководства МРСК Центра, в процессе которого удалось исследовать сложный комплекс взаимоотношений участников энергорынка и квалифицировать элементы мошеннической схемы в действиях отдельных руководителей ТСО, сбытовых организаций региона, а также чиновников, ответственных за установление тарифов в регионе. “По сути, речь идет о прецедентном механизме привлечения к уголовной ответственности лиц, манипулирующих в преступных целях своими обязательствами в сфере услуг по транспорту электроэнергии к потребителю”, – коментирует ситуацию Олег Исаев, – “В случае успешного расследования можно ждать кардинальных изменений ситуации с задолженностью перед государственными электросетевыми компаниями, входящими в ОАО “Россети”, а также повышение платежной и договорной дисциплины на энергорынке”.
Следует отметить, что сегодня в ОАО «Россети» организована работа по инициированию поправок в законодательство об ужесточении ответственности территориальных сетевых организаций и энергосбытовых компаний, а также о передаче сбытовой функции крупнейшим сетевым распределительным компаниям. Поправки требуются для создания единого центра ответственности перед потребителями, а также заслонов для недобросовестных участников рынка и мошеннических схем.