16 октября в редакции ТИА депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов встретился с представителями тверских СМИ. Темой обсуждения стала взаимосвязь общественных организаций, СМИ и органов власти в формировании гражданского общества, были затронуты вопросы внесения изменений в Законе о СМИ и развития Тверской области.
Михаил Маркелов - профессиональный журналист. Является депутатом Государственной Думы с 2004 года, вначале как член фракции "Справедливая Россия". Как кандидат от этой партии он выдвигался в 2007 году на должность мэра Твери и занял третье место, получив 9,03% голосов. В конце июня 2010 года Маркелов вышел из партии "Справедливая Россия". С декабря 2011 года Михаил Маркелов - депутат Государственной Думы шестого созыва, избран от Волгоградской области по списку "Единой России". Михаил Маркелов вместе с семьей живёт в Твери.
В первую очередь депутат рассказал о проекте изменений в Закон о СМИ. Около 20 лет он был незыблемым, поскольку любые поправки журналистским сообществом воспринимались как посягательство на свободу слова. На этот раз изменения призваны укрепить позицию журналистов, защитить их. По словам Маркелова, катализатором для работы стали события на Украине, во время которых гибли российские журналисты, и никто не брал на себя ответственность за их судьбы.
- Тогда встал вопрос: как защитить журналистов на территории другого государства? На эту тему в Думе прошло уже три круглых стола. Проект нужно будет доработать, а в дальнейшем он потребует внесения изменений и в трудовой кодекс, поскольку журналисты не защищены и на уровне трудового договора, и ответственности за них работодатель не несёт.
Следующий этап работы - внесение изменений в КОАП, чтобы установить степень ответственности работодателя. Это первая попытка защитить журналистов, поддержанная, что немаловажно, ими самими, а также единогласно поддержанная профильным комитетом Госдумы. На следующей неделе проект будет внесён в повестку дня, и в ноябре уже пройдёт первое чтение, после чего в него будут вноситься поправки.
Далее на встрече обсудили вопрос развития Тверского региона. На вопрос о внешнем долге области, который составляет немногим менее половины её годового бюджета (21,145 млрд из 48 млрд) и перспективах в таких условиях Михаил Маркелов ответил, что ничем страшным это не грозит.
- Это сбалансированный бюджет. Вопрос ведь заключается не в кредитовании, а в правильном распоряжении имеющимися средствами. В данном случае правительству области следует перенимать положительный опыт других субъектов РФ. Краснодарский край – такой же закредитованный субъект, но механизм использования бюджетных средств эффективен и ясен. Чтобы не возникало вопросов, правительству области нужно вести диалог с населением и быть в состоянии разъяснить вопросы бюджетной политики.
Другой важный вопрос, который депутат обсудил с журналистами – проблема с ТГК-2. Одним из Решением вопроса Михаил Маркелов считает создание совместного ресурсоснабжающего предприятия, в котором участвовали бы как «Газпром», так и руководство области. Этот вопрос нужно решать, поскольку иначе рано или поздно люди могут просто остаться без тепла. Здесь, отмечает Маркелов, также важна роль диалога с населением, диалога, которого пока нет: нет обратной связи, нет реакции ведомств на запросы населения в сфере ЖКХ.
Сыграть свою роль связующего звена депутат предложил представителям СМИ. Так, уже в следующем месяце он предложил провести подобную встречу, но уже с участием столичных экспертов в сфере ЖКХ, которые могли бы дать оценку ситуации и разъяснить для потребителей все интересующие вопросы.