В селе Медное Тверской области почти 20 лет существует небольшое хозяйство «Fattoria del Sole» (Солнечная фабрика). У ее руля находится российский фермер родом из Италии Пьетро Мацца вместе с русской женой Жанной. Супруги занимаются сыроварением из настоящего коровьего молока, кстати, которое они тоже сами производят. Объем производства здесь пока не очень большой – 1 тонна сыров в неделю. Но в будущем планируют увеличить до 3 тонн.
Пьетро Мацца – истинный итальянец, полюбивший Россию раз и навсегда. Фермер признается, что уезжать никуда не собирается, наоборот он намерен расширяться и даже помочь всем желающим сделать свое производство. Ведь Россия дала ему жену, бизнес и хороших друзей:
Пьетро Мацца:
- Мы уже договорились с нашими друзьями-итальянцами, которые работают в Москве, об увеличении поставок наших сыров в столицу. А для этого я собираюсь увеличить свое производство, чтобы выходить на рынки других городов. Кроме того, я готов помочь советом и консультациями начинающим бизнесменам. Сюда я приехал 18 лет назад и начал очень сложный проект. В России хорошие люди, которые мне помогали, в трудные годы русский народ был со мной рядом. Если быть справедливым, наступил тот момент, когда я готов отблагодарить за оказанную мне поддержку, а именно помочь своими знаниями.
Сыровар Пьетро порассуждал и санкциях. Тверского итальянца они нисколько не пугают. Запрет, введенный Россией на импорт сельхозпродукции США, Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии, пойдет только на пользу нашей стране. Кроме того, говорит сыровар, качество ввезенной из зарубежа продукции, было сомнительным. Его же сыры: моцарелла, рикотта, буррато, бутирро, провола, качотта и юнката – натуральные и экологически чистые:
Пьетро Мацца:
- Я знаю все фальшивые продукты, которые приходили из Европы в Россию. Для меня эти санкции – первый шаг России для того, чтобы улучшить качество и количество собственного сырья. По моему мнению – это правильный выбор. Моцарелла должна быть настоящей моцареллой, качотта должна быть настоящей качоттой. И то, что по импорту приходило в Россию, очень часто было сделано не из настоящего молока. Я знаю Россию очень хорошо, у нее есть способности и возможности делать внутренний продукт, который будет намного лучше. Все зависит от политики. В России нужно только желание работать. Есть земли, которые никак не используются, а это огромные площади, коровники, которые просто закрыты. Чтоб все это поднять – нужно только желание. Здесь есть такие огромные мощности, которых нет ни у одного европейского государства.
Я поддерживаю выбор Путина. Он сделал огромный шаг в сторону улучшения. У России есть нескончаемый потенциал. Если люди действительно захотят поднять производство в течение 6 месяцев, то в этой стране не будет никаких проблем. И мы будем иметь и моцареллу, и буррато, и колбасы все то, что производилось в других странах.
Сыровар Пьетро уверен, что пугающие санкции не такие уж и страшные. Трудно будет, но только лишь первое время. А если государство окажет финансовую поддержку своим сельхозпроизводителям, то все проблемы быстро решаться.