Как не стать жертвой просроченных продуктов? Ответ эксперта

12 Мая 2014, 09:24

Нередко, отправляясь в магазин за продуктами, мы набираем полную тележку товаров и совершенно не обращаем внимания на такие мелочи, как упаковка товаров, маркировка или срок годности. Иногда мы обнаруживаем свою оплошность уже дома, но чаще просто забываем об этом, что может грозить проблемами со здоровьем.

Как правило, все пищевые продукты в магазинах, а в особенности – товары, не предназначенные для длительного хранения, проходят несколько этапов проверки, а в авторитетных торговых сетях специалисты дополнительно регулярно проверяют качество товаров с полок, а также оперативно реагируют на запросы и жалобы покупателей.

Если же просроченный или некачественный товар всё же оказался на полке супермаркета, покупателю важно проявить бдительность. О том, как избежать разочарования или, в худшем случае – расстройства желудка, рассказывают специалисты отдела качества МЕТРО Кэш энд Керри, которые занимаются обеспечением качества и безопасности товаров на протяжении всей цепи поставки от производства до продажи клиенту.

- Перед началом сотрудничества с новым поставщиком специалисты нашей компании проводят проверку продукции. В обязательном порядке проверяется маркировка продукции и наличие правильно оформленного документа, подтверждающего соответствие. Далее, в зависимости от категории товара, продукция либо подвергается испытаниям в аккредитованных лабораториях либо дополнительно проводится аудит условий производства у поставщика, - рассказывает Алексей Коваленок, менеджер по обеспечению качества поставок и рационального природопользования. – При приемке продукции от поставщика в торговых центрах или на распределительном центре компании, производится контроль товара на соответствие требованиям, а также проверка пакета сопроводительных документов.

Специалисты контроля качества обращают внимание на состояние и целостность упаковки товара, его свежесть, наличие или отсутствие посторонних запахов, отсутствие зараженности вредителями, внешний вид, цвет, структуру и вкус. Срок годности товара в день поставки не должен превышать трети до истечения общего срока его годности. Дополнительно для разных сортов и видов колбасной, а также деликатесной продукции проверяется маркировка с указанием режима хранения, поскольку эта информация является очень важной при выкладке товаров в торговый зал.

В дальнейшем контроль продукции регулярно осуществляется и в самих торговых центрах – для проверки качества образцы товаров с полок отправляются в аккредитованные лаборатории на испытания.

Все категории товаров в торговых центрах проходят испытания на безопасность в лабораториях на соответствие продукции требованиям безопасности, установленным законодательством. Это, например, молочная продукция, охлажденные рыба, мясо и птица, кондитерские изделия. Овощи и фрукты летом дополнительно проверяются на токсические элементы, нитраты и пестициды. Испытания на соответствие требованиям по безопасности проводятся для всех без исключения скоропортящихся товаров, и товаров, требующих специальных режимов транспортировки и реализации.

Дополнительно, некоторые виды пищевых продуктов, такие как молочная продукция, замороженная рыба и морепродукты, соки, алкогольная продукция, дополнительно проходят испытания на фальсификацию – то есть, на соответствие требованиям ГОСТ или технического регламента на продукцию.

- Покупателю в первую очередь следует обращать внимание на маркировку продукта и внимательно изучать информацию о сроках годности, составе продукта, и аллергенах, если таковые в нём присутствуют либо могут присутствовать. Важно хорошенько осмотреть тару и упаковку продукции, в особенности - вакуумную. Если таким образом упаковано мясо крупным куском либо на кости, то вполне возможно развакуумирование. Оно может стать источником загрязнения и заражения продукта, который становится небезопасным для употребления. Если продукт может храниться и реализоваться при разных температурных режимах, то и сроки годности у него могут быть разными, в этом случае важно правильно посчитать срок годности.

«Капризной» и крайне ответственной категорией товара является алкоголь, ведь употребление некачественного алкоголя может нанести вред жизни и здоровью человека. Как правило, проверка алкогольной продукции в МЕТРО Кэш энд Керри также осуществляется в несколько стадий.

При закупке отсекается продукция с этикетками, не соответствующими требованиям действующего законодательства, а также имеющая некорректно оформленную сопроводительную документацию. При получении товара специалисты проверяют условия транспортировки, внешний вид бутылок на предмет отсутствия осадка, признаков порчи, подлинность акцизных и федеральных специальных марок. Далее контролируется качество продукции, находящейся уже на полках торгового центра. Результаты испытаний образцов тщательно анализируются, по их итогам проводятся профилактические мероприятия и работа с поставщиками. В случае жалоб от клиентов проводится расследование.

Легальность оборота алкогольной продукции подтверждается наличием полного пакета корректно оформленной товарно-сопроводительной документации, маркировкой подлинными федеральными специальными и акцизными марками и полной и достоверной информацией для потребителя на русском языке.

- Покупателю следует обращать внимание на марки, которые должны быть целыми, чистыми, без клеевых подтеков, с точным указанием наименования и объёма продукции, - рассказывает Евгения Крючкова, эксперт по алкогольной продукции отдела по обеспечению качества.

К сожалению, региональные лаборатории, куда торговые сети отправляют продукцию на проверку, зачастую не располагают достаточной материально-технической базой и могут не иметь аккредитации на специальные виды исследований. Как следствие, протоколы испытаний и заключения, сделанные лабораториями, могут быть оспорены, что дает возможность недобросовестным производителям уходить от штрафных санкций и ответственности. Именно так на полки небольших магазинов попадают некачественные или просроченные товары. Об этом стоит помнить, и, отправляясь за продуктами на неделю, не бездумно хватать все товары с полок, а внимательно читать маркировку.