В некоторых старицких магазинах появился белый хлеб — большие, как в народе говорят, «ноздрятые» буханки. И объявление: «Хлеб из русской печки. На дровах!». Купила. Попробовала. Как в детстве, – ломая — и с молоком. И вкус был — из детства! Такой не забудешь и сейчас уже редко встретишь.
Семья Баталовых в Старицком районе известная. Руслан Баталов долгое время работал председателем колхоза в Мартьянове, потом в Покровском. В 90-х годах Баталовы выкупили старую пекарню в селе Родня. И один из братьев – Саид — вместе с сестрой Маретой стали выпекать хлеб.
Болезнь отца заставила Саида вернуться на родину. А не так давно он снова приехал в Старицкий район, и в прошлом году рядом со старой пекарней построил новую. Своими руками! Все как положено, в соответствии с проектом, выполнив многочисленные требования. Внутри пекарни – отличная отделка, кругом чистота, а посередине – огромная русская печь, которая топится дровами, да не всякими, а только березовыми!
Конечно, в электрической печи хлеб выпекать проще, поставил на режим и все процессы пошли. А тут нужна чуйка во всем, вплоть до того, когда и сколько подкинуть дров.
Процесс выпекания хлеба в этой маленькой пекарне полностью ручной, даже взвешивают тесто на каждую буханочку вручную – и обязательно с походом. Например: должна буханка весить 600 граммов, а теста отвешивают – 620. «Главное – чтобы не было меньше заявленного веса», — говорит Саид. Хлеб изготавливается по старым дедовским рецептам: берется закваска, ставится опара, три раза ее обминают (или, как говорят пекари, вбивают). Потом выкладывают в формы, затем еще часа два тесто поднимается, и только потом – выпекается. В этом хлебе нет ни разрыхлителей, никаких других современных добавок. «Моя мама пекла вкусный хлеб, и меня научила, — рассказывает Марета. – Вот поэтому мой брат Саид, а он строитель, построил пекарню, где мы печем здоровый домашний хлеб».
Белый хлеб уже прошел лабораторную экспертизу, и Саид получил сертификат качества, а главное – продукт понравился покупателям. Берешь буханку в руки, сжимаешь, потом отпускаешь – а она как живая – тут же распрямляется. А запах-то какой!
Сейчас Саид и Марета работают над выпечкой еще двух сортов хлеба — серого и ржаного. Пробуют различные режимы выпекания, пытаются добиться, чтобы он тоже был пористый, живой, полезный и вкусный. Конечно, заработок у Баталовых пока небольшой, а финансовых затрат и собственного труда приходится вкладывать много. Чтобы построить пекарню, Саид взял кредит. Чтобы выпечь 100 буханок хлеба – именно зараз столько и выдает печь – Саид и Марета приезжают из Старицы в Родню в девять вечера и всю ночь, в хорошем смысле слова, колдуют над тестом. Утром горячий хлеб Саид развозит по старицким магазинам, а роднинские жители приходят за ним прямо в пекарню. Баталовы ищут людей, любящих и умеющих печь хлеб, чтобы организовать дополнительную смену. И Саид, и Марета уверены: чтобы хлеб получился вкусным, все процессы его выпечки нужно выполнять бережно и с любовью.
По материалам "Старицкого вестника".