Ссылаясь на пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», граждане вправе добиваться установки приборов учета. Согласно этому закону, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение домов коллективными приборами учета воды, тепла и электричества, а также установить в квартирах индивидуальные счетчики воды и электричества до 1 июля прошлого года.
Законом определено, что лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, может обратиться в ресурсоснабжающую организацию для установки приборов учета. С этой организацией заключается договор, регулирующий условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета. В договоре должно быть прописано условие об оплате: сумма, определенная таким договором, может оплачиваться единовременно, а может и равными долями в течение пяти лет с момента его заключения. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Порядок расчета оплаты за коммунальные услуги определен Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Порядок расчета оплаты), которое было принято 6 мая 2011 года (посл. изм 22.07.2013 г.).
Если приборы учета не были установлены до 1 июля 2012 года, то ответственный за содержание многоквартирного дома обязан обеспечить ресурсоснабжающим организациям доступ к местам установки приборов учета ресурсов и воды. Предоставление рассрочки на срок до 5 лет также возможно.
Важно знать, что расходы, связанные с установкой коллективных приборов учета несут собственники помещений.
В том случае, если у вас уже установлены общедомовые приборы учета воды и электроэнергии, расчет ведется с учетом разницы между объемом услуги по общедомовому прибору учета и суммой объемов, рассчитанных по нормативу (если индивидуальные приборы учета не установлены) и определенных, исходя из показаний индивидуальных приборов учета.
Согласно, Порядку расчета оплаты, если «общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения».
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
Указанный порядок расчета не распространяется на случаи, при которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Материал предоставлен Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области
Порядок расчёта коммунальных услуг по холодному водоснабжению и электроснабжению при наличии общедомового прибора учета
Просмотреть комментарии (20)