О необходимости разработки и принятия такого закона говорилось давно. Свое мнение в октябре прошлого года высказали и тверские областные парламентарии, направив в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина официальное обращение с просьбой ускорить принятие федерального закона о народных дружинах.
По мнению депутатов Законодательного Собрания, на федеральном уровне необходимо прописать формы участия граждан в охране общественного порядка, определить принципы взаимодействия добровольных народных дружин с правоохранительными органами, порядок создания ДНД, урегулировать вопросы финансирования и материально-технического обеспечения дружинников, определить гарантии их правовой и социальной защиты.
В Тверской области, равно как и в двух третях регионов РФ, уже действует региональный закон, регулирующий вопросы участия граждан в охране общественного порядка на территории субъекта. В частности, законные требования народного дружинника при исполнении им обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Неисполнение данных требований народного дружинника, воспрепятствование его законной деятельности влечет наложение административного штрафа (на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей).
Федеральный законопроект учел особенности субъектов, тем более что разработчики тщательно изучили мониторинг действия региональных законов (в том числе и в Тверской области). Так, документ определяет основы и формы участия граждан в охране общественного порядка, их полномочия, обязанности, меры стимулирования и защиты дружинников, а также внештатных сотрудников полиции. Кроме того, в проекте федерального закона прописаны не только нормы, предусматривающие административную ответственность граждан за неисполнение законных требований дружинников, но и ответственность самих добровольцев за незаконные действия и превышение полномочий.
За невыполнение требований дружинника или внештатного сотрудника полиции и за воспрепятствование их деятельности законопроект вводит штраф от 500 до 2500 рублей. За превышение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции своих полномочий во время участия в охране общественного порядка они могут быть подвергнуты штрафу в размере от 1000 до 3000 рублей. Штрафы должностным лицам, которые возглавляют штаб народной дружины, составят от 1500 до 5000 рублей.
- В настоящее время законопроект широко обсуждается, - говорит один из авторов законодательной инициативы об участии граждан в охране общественного порядка, вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев. - Надеемся, что это обсуждение позволит нам лучше подготовиться ко второму чтению, учесть опыт регионов, а сам законопроект будет соответствовать ожиданиям большей части нашего общества. В перспективе же, когда закон будет принят и вступит в силу, его реализация должна быть в полной мере эффективной.
- Считаю, что народные дружины должны быть созданы в каждом городском и сельском поселении с учётом их территории и численности населения. Важно, что идея создания добровольных формирований по охране общественного порядка находит поддержку у руководителей предприятий, - считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - После принятия федерального закона Государственной Думой следующим нашим шагом станет системная поддержка органов местного самоуправления в процессе организации народных дружин. Активную помощь на территориях своих избирательных округов обеспечат и депутаты Законодательного Собрания.
Безусловно, появление этого документа вряд ли можно считать правовой новацией, тем более что уже наработан региональный опыт, позволяющий на федеральном уровне учесть все нюансы и урегулировать появившиеся в ходе исполнения законов в субъектах вопросы. Тем не менее, знаковым этот законопроект уже стал, поскольку законодательная инициатива регионов получает правовое оформление.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области