Вопрос подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих кадров стал одним из основных на очередном заседании Совета руководителей предприятий при администрации города Твери, состоявшемся 8 октября.
В начале совещания с докладом о реализуемых в Твери и регионе инвестиционных проектах выступил министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. По его словам, в первой половине текущего года реализованы такие крупные проекты в сфере логистики и торговли, как II очередь промышленно-логистического комплекса OZON.ru и магазин Leroy Merlin, в активной стадии строительство первого в России экскаваторного завода «Хитачи», продолжается строительство ритейл-парка на Октябрьском проспекте. Кроме того, к реализации на территории Тверской области заявлено ещё 100 инвестпроектов в различных отраслях экономики общим объёмом около 210 миллиардов рублей – а это порядка 31 тысячи новых рабочих мест.
Значительная часть этих проектов приходится на Тверь и прилегающий к ней Калининский район, в связи с чем как перед инвесторами, так и перед руководителями действующих производств с особой остротой встаёт кадровый вопрос. В областной столице уже сейчас ощущается заметный дефицит профессиональных кадров рабочих специальностей, а с появлением новых предприятий спрос на них будет только расти. Избежать «войны» за опытных работников между новыми и действующими предприятиями, проработать взаимовыгодные механизмы решения кадрового вопроса – именно такие задачи ставит перед собой Совет руководителей.
Для решения этой непростой задачи было предложено два основных метода. Первый – налаживание тесного взаимодействия между предприятиями и учреждениями среднего профессионального образования. Своего рода шефство заводов над тверскими колледжами в итоге может принести ощутимую пользу всем заинтересованным сторонам. Учебные заведения благодаря организационной и материальной помощи предприятий смогут усовершенствовать образовательный процесс, заводы – обеспечить себя молодыми квалифицированными кадрами, а выпускники – получить гарантию трудоустройства.
Однако помимо молодёжи любому производству необходимы и более опытные, зарекомендовавшие себя сотрудники. В условиях кадрового голода у руководителя может возникнуть соблазн «переманить» профессионала с конкурирующего или смежного предприятия – более высокой зарплатой, лучшими условиями труда, социальными гарантиями. Во избежание таких недобросовестных методов конкуренции на заседании был предложен оригинальный метод, широко применяемый за рубежом, но практически не применяемый в российской экономике. Не секрет, что загруженность промышленных предприятий переменчива – за пиком производства неизбежно следует спад и наоборот. В таких условиях на помощь руководителям может прийти договоренность об обеспечении мобильности кадров. Такое соглашение позволит при необходимости временно переводить рабочих с одного предприятия, переживающего спад производства, на другое, наоборот, испытывающее нехватку профессиональных кадров. В этом году ряд предприятий машиностроительной отрасли Твери предприняли первые попытки подобного сотрудничества. В случае, если они окажутся успешными, может идти речь о более широком распространении подобной практики, выгодной как предприятиям, так и самим работникам, которые оказываются застрахованными от внезапного сокращения или перехода на неполную рабочую неделю или сокращенный рабочий день.
Управление информации администрации города Твери
Совет руководителей тверских предприятий обсудил кадровые вопросы
Просмотреть комментарии (9)