С 1 января 2014 года жители Тверской области будут скидываться на капитальный ремонт домов, причем не только своих, но и чужих

28 Мая 2013, 09:53

Этого требует федеральный закон. Изменения в Жилищный кодекс РФ уже внесены, до 1 июля 2013 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области должны привести законодательство региона в соответствие федеральному закону.
27 мая на очередном заседании постоянного комитета по строительству, жилищно-куммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области новый закон обсуждался в первом чтении.

Как пояснила ТИА председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина, которая подробно изучила новый закон,
- С 2006 года в Твери в квитанции на оплату услуг ЖКХ появилась такая строка, как капитальный ремонт. Жители платят не менее чем 3р.14 копеек за кв.метр своей квартиры на капитальный ремонт своего дома. Во многих районах области такого платежа или вовсе нет, или он в разы меньше. Теперь же скидываться на капитальный ремонт предлагается всем.

Федеральный закон установил минимальную сумму – 6 рублей за 1 кв.метр квартиры. То есть если квартира 50 кв.метров, то ежемесячно собственник будет отдавать на капитальный ремонт дома 300 рублей. Эти деньги должны тратиться на ремонт общего имущества дома: подъездов, фасадов, подвалов, крыши, лифтов, фундамента и т.д.

А далее самая интересная и самая спорная часть закона.

Планируется, что в регионе будет создана крупная компания – Региональный оператор. Эта организация будет выставлять счета и собирать деньги на капитальный ремонт со всех домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Эти деньги будут поступать в общий фонд. Далее жилищная инспекция совместно с муниципальной властью будет составлять очередь, в каком доме и когда проводить ремонт. В соответствие с этой очередью деньги и будут тратиться.

- То есть получается так, например, семья купила квартиру в новостройке, которой совершенно не нужен капитальный ремонт, а потому дом в этой очереди на ремонт будет последний. При этом семья будет платить ежемесячно деньги за капитальный ремонт… чужих домов. Деньги будут поступать в общий фонд и расходоваться на другие дома согласно установленной очереди.

По мнению Елены Юлегиной, закон крайне противоречив,
- Я, как собственник жилья, обязана платить за содержание своего дома, но никто не может меня заставить отдавать деньги на ремонт чужого имущества. Это абсурдно, с какой стати я должна ремонтировать дом дяди Васи.

Как сказала на заседании комитета заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина, до 1 июля региональная власть обязана принять изменения, 1 июля закон вступит в силу. До 1 ноября собственники должны провести собрания по этому поводу и в январе 2014 года всем жителям региона придут квитанции с предложением заплатить. На сегодняшний день на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе нужно 70 млрд.рублей. По прогнозам, если собирать по 6 рублей с кв.метра, то в год в общий фонд будет поступать 1,5 млрд.рублей.

- Причем, возможно, вы живете и не в новом доме, и вашему дому требуется ремонт. Но муниципальная власть и жилищная инспекция решат, что в городе есть дома, которым ремонт нужнее, чем вам. В этом случае, вы будете отдавать деньги на ремонт других домов, а сами жить в доме с затопленным подвалом, старым лифтом и т.д. То есть жители будут платить, но вот распоряжаться своими деньгами они не будет, пояснила Елена Юлегина.

Из этой ситуации выход только один, создавать ТСЖ. Те дома, которыми управляют сами жители, а не управляющие компании, могут сами формировать фонд, а не перечислять деньги Региональному оператору в общий фонд. То есть здесь жители также будут платить по 6 рублей с 1 кв.м квартиры, но эти деньги будут потрачены на их дом, а не на соседский.

На заседании комитета возник вопрос, а кто будет финансировать новую структуру - Регионального оператора. Ведь это будет масштабная организация, которая будет заниматься проведением торгов по капитальному ремонту, составлением проектной документации. В законе сказано только то, что это будет некоммерческая организация, а это значит, что если компания будет работать с прибылью, то эту прибыль по закону она может тратить только на развитие организации, но никак не на поощрение руководителей организации. Кроме того, федеральный закон запрещает тратить деньги жителей на содержание этого Регионального оператора.

Как отметил председатель комитета по строительству, жилищно-куммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов,
- Сегодня в первом чтении мы принимаем только концепцию закона. Очень много вопросов, в которых нужно разбираться. Мы создали рабочую группу, чтобы изучить закон вдоль и поперек. Ко второму чтению закон нужно как следует проработать.