Просим не допустить закрытия золотошвейного училища в г. Торжке!
История золотошвейного дела относится к уникальным российским ремеслам. Первое упоминание о нем относится к 13 веку. Золотошвейное училище существует более ста лет: в 1899 году при кустарном отделе Новоторжского земства была создана первая учебно-производственная мастерская золотошвей. В 1928 году школа вышивальщиц реорганизована в Профтехшколу художественной вышивки.
Ежегодно золотошвейная школа обучала 150-200 человек, работы учащихся экспонировались на множестве отечественных и зарубежных выставок.
В настоящее время выпускники Торжокского золотошвейного училища работают с известными дизайнерами и модельерами, а также изготавливают плащаницы для храмов и монастырей, облачения для священнослужителей.
Высокий профессионализм выпускников - это заслуга педагогического коллектива, передающего традиции золотого шитья из поколения в поколение. Уникальные методические наработки позволяют не только готовить высококлассных специалистов, но и сохранять древнее искусство Тверского края.
Золотое шитье отличает сложнейшая техника и необходимость вырабатывания особых навыков, получение полного объема специальных знаний. Срок обучения – 2,5 года. Торжокское золотошвейное училище предоставляет возможности получения уникальной профессии не только для иногородних студентов, но и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для полноценного, комфортного обучения необходимо сохранение училища в качестве полноценного учебного заведения со всей необходимой инфраструктурой: с благоустроенным общежитием, со столовой, с библиотекой и музеем.
В 2012 году произошло объединение золотошвейного училища г. Торжка с Тверским промышленно-экономическим колледжем. В связи с этим, ТПЭК не будет способствовать сохранению системы обучения специалистов для золотошвейного промысла. В соответствии с новыми стандартами, уменьшен срок обучения золотошвей, а количество часов на профессиональную подготовку значительно уменьшилось. По сути, это означает, что училище прекращает свое существование, оставаясь учебным заведением только на бумаге.
Мы, коллектив педагогов и учащиеся золотошвейного училища, просим сделать все возможное для того, чтобы не допустить потери уникальных традиций обучения, передающиеся из поколения в поколение не одно десятилетие.
На гербе города Торжка красуются шесть голубей, вышитых драгоценной нитью. Золотое шитье - это не только гордость города Торжка. Золотое шитье - это уже часть национальной идентичности нашей страны, нашей православной культуры, всей Тверской области.
45 подписей