https://tvernews.ru/press/53842

Судебное дело против ТГК-2 - следствие некомпетентности администрации Твери в теплоснабжении.

12 Ноября 2009, 17:43
, 0
<p></p>

Сегодня, 12 ноября, в ТИА прошла пресс-конференция на тему: «Гидравлическое регулирование системы теплоснабжения Твери: «за» и «против».

В ней приняли участие заместитель генерального директора - управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области Дмитрий Игоревич Морозов, главный инженер Александр Глебович Иванов и заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ТГК-2» Кирилл Андреевич Трубицын.

Пресс-конференция началась с заявления Кирилла Трубицына:

- В Твери складывается уникальная ситуация. В других регионах администрация активно помогает решать проблемы теплоснабжения. Администрация же города Твери и прокуратура при поддержке суда прямо противостоят работе энергетиков. Обычно в вопросах контроля правомерности действий ТГК-2 фигурируют Ростехнадзор и Министерство энергетики. А в Твери сложилась совершенно непонятная для нас, абсурдная ситуация. Безусловно, прокуратура компетентна в вопросах юрисдикции, но насколько она разбирается в вопросах гидравлики и теплоснабжения? Ведь речь идёт о чисто технических проблемах, понятных только специалистам. Ни администрация города, ни прокуратура, ни судья, на наш взгляд, не достаточно компетентны в этих вопросах, именно поэтому мы подали ходатайство о проведении независимой профессиональной экспертизы. Нам, как вы знаете, было в этом отказано.

ТГК-2 обвиняют в том, что в результате наших действий по установке сужающих шайб на теплоузлах в домах, Тверь будет замерзать. Полный абсурд. Мы устанавливаем это оборудование как раз для того, чтобы навести порядок в гидравлической системе города, чтобы люди в своих квартирах не замерзали! Причём действовали мы исключительно на законных основаниях, поскольку ещё в марте 2009 года администрация города подписала постановление, согласно которому мы обязаны проводить установку оборудования по выравниванию тепловых параметров. А 28 октября выходит новое постановление администрации Твери, отменяющее прежнее, то есть фактически нам запретили проводить работы по регулированию теплосистем.

Как объяснил собравшимся главный инженер ОАО ГУ "ТГК-2" по Тверской области Александр Иванов, имеющий огромный опыт работы, систему теплоснабжения можно сравнить с кровеносной системой человеческого организма. Сердце здесь – теплоисточники, артерии – магистральные трубопроводы, вены – разводящие теплоносители. Любая техническая система требует регулярного технического обслуживания и наладки. Поэтому совершенно непонятна реакция администрации на закономерные действия. Даже приглашённые ТГК-2 специалисты при проведённой проверке вынесли заключение: система «больна».


На сегодняшний день количество потребителей теплоэнергии в 1,5 раза превышает рассчитанную мощность теплоисточников. В своё время это произошло из-за беспорядочной застройки города, генерального плана развития которого нет до сих пор. Никто не рассчитывал, что микрорайоны "Юность", "Южный", "Соминка" и др. разрастутся до таких пределов. При этом теплосети не реконструировались. Теплоисточники - ТЭЦ - сейчас работают на пределе. Прокачать такое огромное количество теплоносителя (горячей воды) становится чрезвычайно сложно - 21 тонна в сутки. Вследствие чего в Твери полностью нарушен гидравлический режим: в домах, расположенных в непосредственной близости от ТЭЦ, очень жарко, их жильцы вынуждены открывать форточки и «отапливать воздух». Жильцы, дома которых находятся в конечных точках теплопровода, не получают должного количества тепла и спускают воду, чтобы ускорить процессы в стояках. Это соответственно приводит к ещё большему возрастанию теплоносителя. Круг замкнулся.По словам Александра Иванова, бездействие в этой ситуации, при 80% изношенности сетей, может привести к катастрофе, так как из-за спуска воды, и вследствие аварий и прорывов тоже, произойдёт тотальная и окончательная разрегулировка системы.

Ещё одна проблема, встающая из-за несанкционированного слива, – химическая очистка воды. В Твери только ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 имеют станции водоочистки. При постоянных сливах вода просто не будет успевать очищаться. Это вынудит подавать «сырую» воду, которая приводит к образованию накипи в водонагревающих котлах, что не только не способствует увеличению температуры, но и отрицательно влияет на состояние оборудования.

Устанавливая сужающие шайбы и сопла, ТГК-2 проводила обычную работу в рамках наладки гидравлического режима. До ТГК этим занимались другие организации ЖКХ и управляющие компании, и никогда это не вызывало у администрации города никаких вопросов. Почему это вылилось в такой конфликт сейчас, энергетики понять не могут.

Регулировку гидравлики, по словам Дмитрия Морозова, проводить жизненно важно и необходимо. Установка сужающих шайб позволит снизить давление воды в домах, стоящих близ источников тепла - ТЭЦ и котельных. Это позволит довести тепло нормальных параметров до конечных пунктов назначения, и люди в отдалённых районах наконец перестанут замерзать. Причём норматив в любом случае будет соблюдён - температура воздуха в обычных квартирах будет не менее +18, в угловых +20. Работа отрегулированной гидравлической системы рассчитана исходя из температуры воздуха за окном - 29 градусов мороза.  

Кирилл Трубицын:

- С ТГК-2 требуют снять шайбы и сопла, которые были установлены. Одновременно компании запретили проводить какие-либо работы, касающиеся этого вопроса. Где логика? Настораживают действия судьи: она делает выводы немотивированно и не старается обеспечить один из основных принципов правосудия – состязательность. Возможно, придётся сделать отвод. В любом случае мы будем отстаивать свои позиции до конца.


Упрёки и судебное дело, считают в ТГК-2, - это следствие недостатка профессионализма в данном вопросе. Альтернативных вариантов регулирования системы теплоснабжения в Твери нет! Если не начать заниматься наведением порядка сейчас, никто не даст гарантий, что грядущая зима для тверитян будет тёплой. И в случае коммунальной катастрофы, энергетики снимают с себя ответственность, поскольку решение о том, что и как делать ТГК-2 принимают в Твери люди некомпетентные.  


0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх