https://tvernews.ru/news/99959

Ушел из жизни первый российский олимпийский чемпион по конькобежному спорту

16 Июля 2008, 12:24
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Первого российского чемпиона зимних Олимпийских игр 1956 года по конькобежному спорту, неоднократного чемпиона мира и Европы на спринтерских дистанциях, заслуженного мастера спорта Юрия Матвеевича Михайлова не стало 15 июля.

Первого российского чемпиона зимних Олимпийских игр 1956 года по конькобежному спорту, неоднократного чемпиона мира и Европы на спринтерских дистанциях, заслуженного мастера спорта Юрия Матвеевича Михайлова не стало 15 июля.
Всю свою жизнь Юрий Матвеевич посвятил спорту. В семнадцать лет к Михайлову приходит первое увлечение спортом - боксом. Он занимался у известного боксера, прибалтийского немца Бориса Мора. Но в 1948 году Борис Робертович переезжает в Кимры, Юрий оставляет бокс. Он выбирает коньки, и скоростной бег становится его увлечением и работой на долгие годы. Тренировал юношу заслуженный тренер СССР Владимир Чесной. Тренировал и добился у своего подопечного больших успехов.
В 1955 году Юра участвует в соревнованиях с Норвегией. Советская команда тогда победила норвежцев, отвоевав у них командное место. В 1956 году на московском стадионе "Динамо" проходил отбор спортсменов на зимние Олимпийские игры. Калининца Михайлова зачислили в олимпийскую сборную СССР. В этом же 1956 году в составе сборной команды СССР Юрий отправляется в Италию на Олимпийские игры.
На дистанции 1500 метров Юрий Михайлов становится лучшим и вносит в копилку страны золотую медаль. Это была первая зимняя Олимпиада, где советские спортсмены принимали участие по всем видам спорта. После Картино д’Ампецо Юрий Михайлов в составе сборной команды отправился на первенство мира в Осло, где первое место по серии многоборья на дистанции в 500 метров он поделил с Олегом Гончаренко.
В 1961 году, выступив на первенстве СССР, калининский чемпион целиком посвящает себя тренерской работе. С 1969 года Юрий Матвеевич был бессменным директором тверской детско-юношеской спортивной школы № 4.
За заслуги в спорте и преподавательской деятельности Юрий Матвеевич Михайлов был награжден крестом св. Михаила Тверского.
Энергия, внутренняя сила, порядочность и доброта Юрия Матвеевича всегда служили примером для тех, кто с ним работал и был близко знаком.

Свои соболезнования родным и близким Юрия Михайлова направили глава Твери Олег Лебедев и другие официальные лица.
Прощание с известным спортсменом пройдет завтра. Он будет похоронен на кладбище в Дмитрово-Черкассах.

Комментарии (0)