https://tvernews.ru/news/99855

В Твери появится центр управления кризисными ситуациями

22 Июля 2008, 16:52
, 0

Особенно спасателей интересуют грозы – они часто становятся причиной наводнений и пожаров. Уже сейчас данные со спутников сюда поступают оперативно. Скоро в Твери появится еще и центр управления кризисными ситуациями. Готовясь к этому, сотрудники ГО и ЧС уже разработали трехмерную модель области. Это позволит увидеть возможные последствия природных бедствий.

Синоптиков давно привыкли ругать, если прогноз не оправдался. Но мало кто задумывается, откуда вообще он берется. Сейчас, в век информационных технологий и компьютеризации, далеко не все метеослужбы имеют современную аппаратуру, да и финансирование пока оставляет желать лучшего. Метеорологический радиолокационный комплекс в Твери - разработки 1960-х годов, уставлен в 1987 году. Аппаратура устарела морально и с точки зрения надежности, не позволяет проводить наблюдения так, как бы хотелось, иногда просто выходит из строя. Причем, по словам специалистов, поломки происходят порой как раз накануне стихии. Приходится ждать сутки или больше, когда привезут нужные детали из Москвы.
Данные радиолокационных наблюдений активно используют сейчас и сотрудники областного управления ГО и ЧС. Уже три месяца здесь работает центр мониторинга. Особенно спасателей интересуют грозы – они часто становятся причиной наводнений и пожаров. Уже сейчас данные со спутников сюда поступают оперативно. Скоро в Твери появится еще и центр управления кризисными ситуациями. Готовясь к этому, сотрудники ГО и ЧС уже разработали трехмерную модель области. Это позволит увидеть возможные последствия природных бедствий.
По материалам сайта tver.rfn.ru

Комментарии (0)