25 Апреля 24, 00:31
28 Июля 2008, 12:39

Сегодня день рождения Иосифа Гурко

Сегодня, 28 июля, день рождения Гурко Иосифа Владимировича - владельца имения Сахарово под Тверью, генерала-фельдмаршала, героя русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.
В преклонном возрасте фельдмаршал поселился в своем имении Сахарово под Тверью, где прожил до конца дней. Здесь им создан сохранившийся до наших дней парк, аллеи которого из берез, лиственниц, реликтовых пихт составляют вензель ИВГ.

Иосиф Гурко родился в 1828 году в Новгороде.
Окончив Пажеский корпус, в 1846 г. был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. Участвовал в Крымской войне 1853 - 1856 гг. В 1862 - 1866 гг. состоял флигель-адъютантом свиты Александра II, выполняя административные поручения по проведению крестьянской реформы в Самарской, Вятской и Калужской губерниях. С 1866 г. командовал 4-м гусарским Мариупольским полком, а с 1869 г. по 1874 г. - лейб-гвардии конно-гренадерским полком и одновременно бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1875 - 1877 гг. - начальник этой же дивизии.
За боевые заслуги в русско-турецкой войне Гурко награжден орденами св. Георгия 2-й и 3-й степени, золотой саблей «за храбрость».

После окончания войны Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В апреле 1879 г. составил и ввел инструкцию «Порядок исполнения смертных приговоров», которая применялась в конце 70-х - начале 80-х гг. В 1882 - 1883 гг. командовал войсками Одесского военного округа и исполнял обязанности временного одесского генерал-губернатора. В 1883 - 1894 гг. под командованием Гурко находились войска Варшавского военного округа, а он занимал должность варшавского генерал-губернатора. В Польше он проводил русификаторскую политику, главным образом в области народного образования. Руководил подготовкой войск и территории округа к войне с державами Тройственного союза. В обучении войск придерживался принципов суворовской школы. По инициативе Гурко было проведено усиление укреплений Иван-города, Новогеоргиевска, Брест-Литовска и Варшавы, создан Варшавский укрепленный район, линия новых укрепленных пунктов; он также уделял внимание строительству в крае стратегических дорог. Одновременно с исполнением этих обязанностей Гурко состоял с 1884 г. членом Государственного совета.
Принимая в декабре 1894 г. отставку Иосифа Владимировича, император Николай II за долгую и добросовестную службу наградил его чином генерал-фельдмаршала.