https://tvernews.ru/news/99559

Убийца двух мужчин и ребенка не согласен с приговором суда

11 Августа 2008, 14:53
, 0

Пожизненное лишение свободы – такой приговор вынес Тверской областной суд в отношении жителя Калининского района, обвиняемого в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе и тройного убийства, – сообщила пресс-служба Тверского областного суда.

Пожизненное лишение свободы – такой приговор вынес Тверской областной суд в отношении жителя Калининского района, обвиняемого в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе и тройного убийства, – сообщила пресс-служба Тверского областного суда.

Как установило следствие, 25 июня 2007 года житель села Рождествено гр. Р. приехал в соседнюю деревню на велосипеде к своему знакомому гр. К., проживающему в собственном доме вместе с отцом. Не застав хозяев дома, подсудимый решил украсть у знакомого ключи от мотороллера. С этой целью он и проник в дом. Однако, оглядевшись, гр. Р. не счел нужным ограничиться одними ключами и прихватил еще ружье и патроны К., а также ключи от машины К., чтобы отвезти награбленное домой.

Однако исчезнуть из дома незаметным Р. не удалось – вернувшийся хозяин заметил вора, выпрыгивающего из окна. Опасаясь быть осужденным, подсудимый выстрелил в гр.К. в упор из ружья, в результате чего потерпевший скончался на месте. Р. уложил тело потерпевшего в кровать, прикрыл одеялом, отмыл пол от крови и продолжил изучать чужое имущество.

В итоге в машину убитого перекочевали два его телевизора, две бензопилы, газонокосилка, DVD-проигрыватель, пылесос, велосипед и другое имущество потерпевшего. Общая стоимость похищенного составила 92 051 рублей. Вернувшись в Рождествено, подсудимый избавился от большей части награбленного, продав его за 25 тысяч рублей, а угнанный автомобиль бросил.

На следующий день убийца, прихватив с собой ружье, решил вернуться на место преступления и продолжить грабеж.
В это время у дома убитого остановилась машина, в которой находились трое человек – гр. Ш, гр-ка Кар. и ее 7-летний внук. Гр. Ш. решил попросить у гр. К. газонокосилку и зашел в дом. Услышав шум подъезжающей машины, убийца спрятался за занавеской. Вошедший увидел труп и спрятавшегося убийцу. Осознавая, что гр. Ш. может сообщить о нем в правоохранительные органы, подсудимый решился на второе убийство.

Сидевшая в машине женщина, удивленная столь долгой задержкой гр. Ш., отправила внука в дом, посмотреть, что могло задержать их спутника. Убийца выстрелил в 7-летнего ребенка, незаметно от женщины вышел из дома и выехал за пределы Тверской области. Однако скрыться ему не удалось.

Приговором Тверского областного суда гр. Р. был признан виновным по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ст. 226 ч. 4 п. «б» (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ст. 166 ч. 1 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угона), ст. 105 ч. 2 п. п. «а, з, к» УК РФ (убийство трех лиц, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другие ранее совершенные преступления).

Подсудимому было назначено наказание с применением ст. ст. 69 ч. 3, 69 ч. 5 УК РФ в виде пожизненного лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии особого режима, а также были взысканы в пользу потерпевшего, отца гр. К., в счет компенсации морального вреда 300 тысяч рублей, в пользу потерпевшей гр. Кар. в счет возмещения материального ущерба 6095 рублей и компенсации морального вреда 300 тысяч рублей, в пользу потерпевшей гр. Ш. в счет компенсации морального вреда 300 тысяч рублей.

Гр. Р. с приговором не согласился и подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Сообщили ТИА в Управлении Судебного департамента в Тверской области.

Комментарии (0)