https://tvernews.ru/news/99523

Управление Роспотребнадзора считает, что отключение газа в Твери незаконно

12 Августа 2008, 16:15
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее - управление) поступают многочисленными обращениями граждан – потребителей по поводу отключения услуги газоснабжения с 12.08.2008 г.

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее - управление) поступают многочисленными обращениями граждан – потребителей по поводу отключения услуги газоснабжения с 12.08.2008 г.
ОАО «Тверьоблаз», а также управляющие организации многоквартирных жилых домов разместили объявления на ряде многоквартирных и индивидуальных жилых домов в Заволжском районе г. Твери, информируя потребителей услуг газоснабжения о прекращении подачи данного вида коммунальных услуг на срок с 12.08.2008 г. по 17.08.2008 г.
Управление усматривает в действиях исполнителя услуг газоснабжения нарушения действующего законодательства Российской Федерации по следующим основаниям:
Согласно пп. 9, 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.06.2006 г. № 307 (далее - Правила), исполнителем при предоставлении коммунальных услуг потребителям должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.
Коммунальные услуги – это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя в установленном настоящими Правилами порядке. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.
Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг;
б) проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
в) выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
г) получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;
д) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;
е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям.
Приложением № 1 к Правилам установлена предельно допустимая продолжительность перерывов или предоставления услуг газоснабжения ненадлежащего качества, которая не должна превышать 4 часов (суммарно) в течение одного месяца.
Следовательно, в настоящее время отсутствуют законные основания для отключения значительного числа потребителей Заволжского района Твери от услуг газоснабжения на столь продолжительный временной период.
В случае установления фактов нарушения прав потребителей услуг по газоснабжению управление обратится в суд с заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей, что предусмотрено статьей 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Сообщили ТИА в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Комментарии (0)