https://tvernews.ru/news/99283

В Тверской области завершился эксперимент по новой системе оплаты труда учителей школ

03 Сентября 2008, 12:37
, 0

Он проводился в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования в нашем регионе.
В эксперименте, который проходил с 1 ноября 2007 года по 31 августа 2008-го, участвовали учителя 39 муниципальных общеобразовательных школ. С нового учебного года новый порядок оплаты труда будет введен во всех школах региона...

Он проводился в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования в нашем регионе.
В эксперименте, который проходил с 1 ноября 2007 года по 31 августа 2008-го, участвовали учителя 39 муниципальных общеобразовательных школ.

Его основная идея – усиление стимулирующего характера оплаты труда педагогам и увеличение доли фонда заработной платы, направляемой на эти цели.
При разработке механизма нормирования и учета в базовой части зарплаты учителей учитывались все виды их деятельности. Это и почасовая аудиторная нагрузка, и внеурочная работа по предмету, и проверки тетрадей, и число обучаемых.

Но главными при начислении зарплаты стали качество и результат труда педагогов, их профессиональная компетентность. Таким образом, учителя получили дополнительный стимул для повышения качества образования. А у региональной власти появилась возможность с помощью новой системы оплаты труда управлять этим качеством.

В ходе эксперимента каждому учителю школы-участницы были начислены базовые оклады по новой системе, апробирован перечень компенсационных выплат и надбавок. Стимулирующие выплаты производились за периоды сентябрь-декабрь 2007-го и январь-июнь 2008-го. Результаты эксперимента осуждались на специальных обучающих семинарах, были проанализированы и учтены при подготовке методических рекомендаций по расчету стимулирующих выплат и примерных перечней показателей качества труда работников школ.

С нового учебного года после удачного эксперимента новый порядок оплаты труда будет введен во всех школах региона. В областном бюджете на этот год на стимулирование повышения качества образования предусмотрены расходы в размере 10 процентов фонда оплаты труда, или около 180 миллионов рублей.

Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)