В Твери отметили 10-летие перехода уголовно-исполнительной системы в Минюст

04 Сентября 2008, 10:23
, 0

Необходимость перехода в 1998 году уголовно-исполнительной системы из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции Российской Федерации в немалой степени была обусловлена вступлением России в Совет Европы, выполнением взятых при этом обязательств, ратификацией основополагающих международных конвенций в области прав человека, а также изменением российского законодательства с учетом требований и рекомендаций европейских стандартов и правил.

3 сентября в 14.00 в УФСИН России по Тверской области прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию перехода уголовно-исполнительной системы из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции.
Необходимость перехода в 1998 году уголовно-исполнительной системы из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции Российской Федерации в немалой степени была обусловлена вступлением России в Совет Европы, выполнением взятых при этом обязательств, ратификацией основополагающих международных конвенций в области прав человека, а также изменением российского законодательства с учетом требований и рекомендаций европейских стандартов и правил. Потребность в переподчинении возникла и потому, что дальнейшее планомерное и комплексное реформирование УИС в структуре МВД стало невозможным. Оно нередко вступало в противоречие с целями и интересами этого ведомства, для которого исполнение наказаний всегда было второстепенным делом. Сейчас, когда уголовно-исполнительная система функционирует в составе Минюста России, задачи, которые она решает, стали приоритетными для этого министерства. Пришло понимание того, что уголовно-исполнительная система - это важнейший социально-правовой институт государства. Соответственно изменилось и отношений к ней со стороны властных структур, общества, всех звеньев правоохранительной системы страны.
С момента переподчинения начался активный процесс интегрирования пенитенциарной системы Российской Федерации в общеевропейскую. С этого времени реформы приобретают динамичный, комплексный характер. Открылись новые возможности для делового сотрудничества, свободного общения со своими зарубежными коллегами, взаимного изучения и обмена опытом. Все это, как показывает практика, привносит положительный результат. И что самое важное - меняется мировоззрение сотрудников.
Таким образом, с переходом уголовно-исполнительной системы в Минюст России стандарты Совета Европы стали основой всей аргументации для изменения отношения к ней со стороны государства, сообщает пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Комментарии (0)