https://tvernews.ru/news/99218

Прошел 2-й этап Кубка Центральной зоны России по джип-триалу

09 Сентября 2008, 09:53
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

6 - 7 сентября прошел 2-й этап Кубка Центральной зоны России по джип-триалу. Соревнования проходили в городе Старице (Тверская область). Параллельно с Кубком в Старицком карьере состоялся 5-й этап Чемпионата России по джип-триалу.

6 - 7 сентября прошел 2-й этап Кубка Центральной зоны России по джип-триалу. Соревнования проходили в городе Старице (Тверская область). Параллельно с Кубком в Старицком карьере состоялся 5-й этап Чемпионата России по джип-триалу.

Для справки: джип-триал - автомобильное соревнование, проходящее на закрытой с искусственными и/или естественными препятствиями трассе, расположенной на сильно пересеченной местности и разделенной на зачетные секции.

Такого нашествия монстроподобных автомобилей Старицкий карьер по добыче известкового камня не видел за всю свою долгую жизнь. Ландшафт карьера идеально подходит для проведения подобных соревнований: известняк и огромные природные валуны.
Все машины были поделены на 3 зачетные категории: Д2 (автомобили с минимумом доработок), Д4 (значительные изменения в конструкции) и Д5 (максимально измененные полноприводные автомобили, включая функцию управления задним мостом).

По определению, автомобили последней категории не имеют права участвовать в Кубке по джип-триалу, поэтому все 6 машин категории Д5 «катали» чемпионатскую трассу. Тверских экипажей среди них не было.
В Кубке было заявлено 9 автомобилей, из них два тверских экипажа. В категории Д2 выступал Павел Смирнов на Mitsubishi-Pajero 2; в категории Д4 Владимир и Родион Казак на УАЗе, раскрашенном под тигра.

3-е место в своем зачете Павлу досталось нелегко: он распорол колесо и финишировал практически на голом диске, а чуть позже машина не удержалась на огромных известняковых валунах и легла на бок. Зато «Тигра», как обычно, легко и уверенно прошла трассу и взяла второе место. Жаль, что достойной борьбы в категории Д2 не было: из трех заявленных автомобилей один (Сергей Ананов - Сергей Щетинин, Jeep Wrangler, Москва) снялся с соревнований в конце первого дня по причине серьезной поломки. Вообще многократному призеру всевозможных соревнований по джип-триалу Сергею Ананову не везло в Старице. Кроме «разложенной» спортивной машины сломался и его маленький яркий вертолет, на котором он прилетел.

На трассе Чемпионата России по джип-триалу выступали исключительно прототипы спортивных машин. Контрольные ворота стояли на нагромождениях камней, по которым невозможно ходить, а пилоты должны были безошибочно их проехать. Наклон поверхностей в некоторых местах составлял более 40 градусов. Один неверный поворот руля – и машина легко «делает уши», т.е. переворачивается. Наиболее точно все ворота проходил экипаж Антон Филимонов - Сергей Соболев (Москва, «Протозавр»). Как уже говорилось выше, тверских команд на чемпионате не было.

Фото предоставлено тверским клубом АвтоМотоЭкстрима САМЕх.

Комментарии (0)