https://tvernews.ru/news/99208

Льноводы России приехали перенимать опыт в Тверскую область

10 Сентября 2008, 10:23
, 0

Никого из участников всероссийского научно-практического семинара не удивило, что о будущем льняного комплекса страны говорили на днях именно на Тверской земле, в Бежецком районе.
Увеличение производства качественного льна – одна из главных задач развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшие годы.

Тверская земля всегда славилась льном. Верхневолжье издавна и по сей день лидирует в стране по площади посевов «северного шелка». Лен в регионе выращивают и перерабатывают 56 предприятий, 18 агрофирм, 8 семенных станций и 22 льнозавода. Удалось сохранить и машиностроительный, и научный потенциал отрасли.

Поэтому никого из участников всероссийского научно-практического семинара не удивило, что о будущем льняного комплекса страны говорили на днях именно на Тверской земле, в Бежецком районе.
Увеличение производства качественного льна – одна из главных задач развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшие годы.

Государство почти вдвое увеличило размер субсидий за выращенное сырье и ждет ответной активности от регионов. В Тверской области не просто повысили ставки за произведенный и реализованный лен, но и ввели дополнительный стимулирующий фактор. Для тех компаний, которые по сравнению с минувшим годом увеличили посевы льна, объем субсидий удваивается.

Среди тех, кто сможет воспользоваться финансовой поддержкой губернской власти, - молодая компания «Магрико-Бежецк», на базе которой и проходил семинар. Сеют здесь много и работать стараются по новым технологиям – на современных машинах и с голландскими семенами.

Общая посевная площадь льна составляет в хозяйстве в нынешнем году 2 тысячи гектаров, есть свой льнозавод, где прорабатывается льноволокно, после чего реализуется как в России, так и за рубежом.

А в следующем году здесь планируют посеять лен уже на 3 тысячах га. При этом, чтобы земля не уставала от одной культуры, собираются также сажать и зерновые. Севооборот повысит урожайность и откроет новые перспективы для сотрудничества с животноводческими хозяйствами.

Современные методы работы и амбициозные планы «Магрико-Бежецк» высоко оценивают в министерстве сельского хозяйства. Это подтвердил участвовавший в семинаре замминистра Станислав Алейник:
- Компания молодая, но задатки хорошие. То, что сегодня «Магрико-Бежецк» занимается не только сельскохозяйственным производством на арендованных и приобретенных землях, но и оказывает услуги другим производителям, - очень позитивное начинание, которое обязательно должно дать свои ростки.

Развить как можно больше таких «точек роста» в АПК - именно этой цели был посвящен семинар, собравший представителей 18 льносеющих регионов страны. Гостей интересовали не только новые технологии выращивания льна, но и методы привлечения инвестиций. И здесь нашему региону было о чем рассказать.

- В этом году администрация области, «Магрико» и Россельхозбанк заключили тройственное соглашение, - отметил заместитель губернатора Дмитрий Лебедев. - Согласно этому документу, инвестиции на развитие льноводства в регионе составят на ближайшее трехлетие более 600 млн. рублей. Уверены, что это вдохнет новую жизнь не только в льняной комплекс, но и в аграрный сектор Верхневолжья в целом.

Станислав Алейник также подчеркнул, что опыт создания рентабельных хозяйств поможет Тверской области в решении поставленной Правительством стратегической задачи – создании льнокомбината замкнутого цикла. Это предприятие должно объединить усилия ученых, машиностроителей, аграриев в продвижении тверского льна далеко за границы России.

Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)