https://tvernews.ru/news/99010

Тверские бандиты, нападавшие на дальнобойщиков, предстанут перед судом

29 Сентября 2008, 18:50
, 0

Отделом по расследованию особо важных дел закончено расследование уголовного дела о совершении 12 эпизодов разбойных нападений на водителей и пассажиров грузовых автомашин на автомобильных трассах на территории Тверской области и других граждан.

Отделом по расследованию особо важных дел закончено расследование уголовного дела о совершении 12 эпизодов разбойных нападений на водителей и пассажиров грузовых автомашин на автомобильных трассах на территории Тверской области и других граждан.
По мнению следствия, в 2002 году Антипов Юрий Валентинович, стремясь к быстрой и легкой наживе и незаконному обогащению, решил создать устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан для завладения их имуществом, руководить этой группой и участвовать в совершаемых ею нападениях.
Для обеспечения членов будущей банды оружием Антипов Ю.В. незаконно приобрел огнестрельное оружие - два боевых автомата «АКС 74 У», пригодных для стрельбы, и боеприпасы к ним - не менее 300 патронов.
Своими преступными планами о создании устойчивой вооруженной группы (банды) для нападения на граждан Антипов Ю.В. поделился со своим знакомым Сусловым В.Н., испытывающим материальные затруднения. С ним летом 2002 года и создал банду.
Рассчитывая, что преступный результат от совершения разбойных нападений возрастет при одновременном участии в нападении нескольких лиц, сплоченных общей целью, организаторы банды Антипов Ю.В. и Суслов В.Н. решили вовлечь в нее других лиц, а также привлечь для совершения некоторых разбойных нападений лиц, не входящих в состав банды.
Так, не позднее марта 2003 года Суслов В.Н. вовлек в состав банды ранее знакомого ему Бабина Е.В., состоявшего на тот момент в должности оперуполномоченного СОБР КМ УВД по Тверской области, кандидатура которого была им предварительно согласована с Антиповым Ю.В., а также привлек для совершения некоторых разбойных нападений Доронина С.Н., который не был осведомлен о совершении преступлений бандой.
Для обеспечения мобильности при подготовке и совершении преступлений, а также отъезда с места совершения членами банды использовались автомобили.
Денежные средства, полученные в результате неправомерного завладения ими в ходе преступлений, распределялись в равных долях между членами банды.
В процессе существования банды Антипов и Суслов совместно определяли объекты преступных посягательств, разрабатывали детальные планы совершения на них нападений, определяли персональные роли каждого члена банды.
В период с 25 марта 2003 г. по 23 ноября 2006 г. Антипов Ю.В., осуществляющий все это время руководство бандой на равных правах с Сусловым В.Н., совместно с последним и Бабиным Е.В. в составе организованной банды совершили девять нападений на граждан с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, похитив в общей сумме более 3 млн рублей. Все нападения совершались на автомобильных дорогах Тверской области на водителей большегрузных автомобилей (дальнобойщиков) преимущественно в ночное время.
После совершения девятого разбойного нападения банда прекратила свое существование из-за возникших внутренних разногласий между ее членами.
В 2007 году Антипов Ю.В. решил создать другую устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан для завладения их имуществом, руководить этой группой и участвовать в совершаемых ею нападениях.
Не позднее марта 2007 года Антипов Ю.В. вовлек в состав банды ранее знакомого ему Глазунова А.Б., а последний, по предварительному согласованию с Антиповым Ю.В., - своего знакомого Семиёшкина Р.В. На вооружении банды имелось огнестрельное оружие, пригодное для стрельбы боевыми, - автомат «АКС 74 У», боевые патроны в количестве не менее 150 штук и обрез, изготовленный из взаимозаменяемых частей ружей модели ИЖ-К, относящейся к нестандартному ручному гладкоствольному огнестрельному оружию.
В период с 5 марта по 11 апреля 2007 г. членами банды под руководством Антипова Ю.В. совершено три нападения на граждан с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в ходе совершения которых похитили имущества на сумму около 500 тысяч рублей.
Последнее разбойное нападение было совершено в ночь с 11 на 12 апреля 2007 года, когда Антипов Ю.В., Глазунов А.Б. и Семиёшкин Р.В., вооружившись автоматом АКС 74 У и обрезом, прибыли в район 3-го километра автодороги Москва – Рига - Торопец, где около часа ночи с применением оружия напали на водителя автомобиля ГАЗ-3307 Добровольского В.Г.
Добровольский В.Г., осознав, что на него совершается разбойное нападение с применением огнестрельного оружия, столкнул автомашину «ВАЗ- 2105» под управлением Глазунова А.Б. в кювет, после чего, проехав не менее 200 метров, из-за повреждения левого переднего колеса остановился и спрятался в придорожной лесополосе, откуда по мобильному телефону вызвал сотрудников милиции.
После этого деятельность банды была пресечена сотрудниками милиции.
Антипову, Суслову, Бабину, Глазунову, Семиёшкину предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 209 ч.1. УК РФ (бандитизм). Доронину предъявлено обвинение по каждому из эпизодов в совершении разбоя (ст.162 УК РФ), а также обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ.
25 сентября дело направлено прокурору Тверской области для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.

Сообщли ТИА в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области.

Комментарии (0)