Подготовку к зиме электроэнергетикам осложняют хронические неплатежи

30 Сентября 2008, 10:46
, 0

О ходе подготовки к предстоящей зиме от Тверьэнерго выступил Андрей Волгин. Андрей Валентинович отметил, что мероприятия по повышению надежности и ремонтная программа проводятся в соответствии с нормативными документами. Уже подведены предварительные итоги по подготовке к ОЗП. Прошла промежуточная проверка Министерства энергетики.

Об этом говорили на очередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области, который состоялся 25 сентября.

На заседании присутствовали руководитель штаба - заместитель губернатора Тверской области Андрей Комягин, заместитель руководителя штаба Сергей Елкин - заместитель генерального директора -директор филиала ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго», Константин Буевич - заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области, Юрий Серковский – заместитель губернатора Тверской области, а также уполномоченные представители: филиала ОАО «МРСК Центра»- «Тверьэнерго» (заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» Андрей Волгин), территориального отделения Управления по технологическому и экологическому надзору по Тверской области; Регионального диспетчерского управления; Тверской энергосбытовой компании; «ТГК-2»; Региональной энергетической комиссии Тверской области; МУП «Тверьгорэлектро».

Участниками заседания обсуждался вопрос о подготовке энергоснабжающих предприятий в регионах к работе в ОЗП 2008/2009 г.
О ходе подготовки к предстоящей зиме от Тверьэнерго выступил Андрей Волгин. Андрей Валентинович отметил, что мероприятия по повышению надежности и ремонтная программа проводятся в соответствии с нормативными документами. Уже подведены предварительные итоги по подготовке к ОЗП. Прошла промежуточная проверка Министерства энергетики.

Инвестиционная программа выполняется по утвержденному графику. Сейчас идет монтаж оборудования, полученного в лизинг. В 4-м квартале планируется заменить отделители и короткозамыкатели на элегазовые выключатели, а также заменить блоки питания оперативного тока на аппараты управления оперативным током (АУОТ) на ПС «Борки» Кимрского производственного отделения. На ПС «Верхняя Троица» аналогичное оборудование уже смонтировано.

Персонал к предстоящей зиме подготовлен, проведено обучение и противоаварийные тренировки. Аварийный запас укомплектован в соответствии с утвержденным перечнем.

Но подготовку к зиме осложняет ситуация с нарушениями договорных обязательств и неоплате услуг за передачу электроэнергии со стороны компаний-партнеров. Так, только ОАО «Тверская энергосбытовая компания» должна за предоставленные услуги уже свыше 430 млн. рублей. Менеджмент «МРСК Центра» и филиала «Тверьэнерго» озвучили на штабе сложившуюся ситуацию, которая ставит под угрозу реализацию плана подготовки к зиме в полном объеме в связи с недостаточным финансированием.

Николай Иванов, региональный менеджер по экономике и финансам ОАО «МРСК Центра», в своем выступлении выразил мнение, что «нельзя одной компании жить за счет другой. Сейчас все работы в Тверьэнерго ведутся на кредитные деньги, что становится очень дорого из-за непомерных процентов». Константин Буевич отметил: «Мы все несем ответственность перед населением, и этот вопрос необходимо решить как можно скорее. Если под угрозой надежное электроснабжение потребителей, то сложившаяся ситуация - это уже не спор двух хозяйствующих субъектов, но и проблема власти».

Руководителем штаба Андреем Комягиным было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься детальным обсуждением этого вопроса, учитывая все правовые обоснования.

Комментарии (0)