2 октября - день рождения рыцаря Британской империи Сергея Круглова

02 Октября 2008, 12:39
, 0

Сергей Никифорович Круглов - народный комиссар внутренних дел СССР, генерал-полковник, рыцарь Британской империи, первый сэр. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств, он родился в деревне Устье Калининской области.

Сергей Никифорович Круглов - народный комиссар внутренних дел СССР, генерал-полковник, рыцарь Британской империи, первый сэр.
Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств, он родился в деревне Устье Калининской области. Окончил Московский педагогический институт. В 1923 г. вступил в партию. Был послан на партийную работу в Грузию, где познакомился с Берией. В дальнейшем Берия способствовал его карьере. С 1938 г. - в органах НКВД, особо уполномоченный НКВД СССР (председатель комиссии по идеологической чистке чекистских кадров), с 1939 г. - заместитель, с 1943 г. - первый заместитель наркома. С 5 июля 1941 г. - член Военного Совета Резервного фронта, с октября того же года - начальник Управления оборонного строительства.
4 - 11 февраля 1945 г. на Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции Круглов, будучи первым заместителем наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии, отвечал за безопасность и обслуживание участников встречи. Аналогичные функции выполнял и на Потсдамской (Берлинской) конференции) глав правительств держав-победительниц (17 июля - 2 августа 1945 г.). За проявленное усердие стал первым и единственным офицером советских органов госбезопасности, которому было пожаловано звание рыцаря Британской империи.
С 25 декабря 1945 г. по март 1953 г. Круглов - нарком (министр) внутренних дел СССР. В марте - июле 1953 г. - первый заместитель министра, затем (по февраль 1956 г.) - министр внутренних дел. В 1953 - 1954 гг. одновременно возглавлял Министерство государственной безопасности.
Круглов - фактически единственный оставшийся в живых и сохранивший свой пост из прежнего руководства секретной полиции после падения Берии. Был снят Н.С. Хрущевым.
С февраля 1956 г. - заместитель министра электростанций СССР, с августа 1957 г. по июль 1958 г. - заместитель председателя совнархоза Кировского экономического административного района. В 1958 г. уволен на пенсию по инвалидности. В 1960 г. исключен из КПСС.
В 1977 г. Круглов, по одним данным, покончил жизнь самоубийством, по другим данным - скончался от сердечного приступа; согласно А. Судоплатову (это подтверждает чекист В. Рясной), Круглов погиб в результате несчастного случая: попал под поезд.

Комментарии (0)