29 Марта 24, 02:56
09 Октября 2008, 14:29

9 октября день рождения Филлипа Октябрьского

Филипп Сергеевич Октябрьский (Иванов) - адмирал, Герой Советского Союза, родился в деревне Лукшино (ныне Старицкий район) Калининской области. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств, он окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете и параллельные классы при Военно-морском училище М.В. Фрунзе.

Филипп Сергеевич Октябрьский (Иванов) - адмирал, Герой Советского Союза, родился в деревне Лукшино (ныне Старицкий район) Калининской области. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств, он окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете и параллельные классы при Военно-морском училище М.В. Фрунзе. Он участник гражданской войны, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. Затем проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров. С февраля 1938-го командовал Амурской военной флотилией, а с марта 1939-го - Черноморским флотом.
В Великую Отечественную войну он один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командиром Черноморского флота, одновременно в 1941 – 42-м являлся командиром Севастопольского оборонительного рубежа. В период обороны Одессы флот под командованием Октябрьского обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город, а на заключительном этапе обороны — эвакуацию людей, техники, предприятий. Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийского десанта. С июня 1943 г. Филипп Сергеевич командовал Амурской военной флотилией, а с марта 1944-го он вновь командир Черноморского флота, который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма.
После войны продолжал командовать Черноморским флотом. С 1948-го по 1953-й Филипп Сергеевич был первым заместителем Главкома ВМС, затем начальником Управления в центральном аппарате ВМС. Филипп Сергеевич был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденами Нахимова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.