https://tvernews.ru/news/98848

«РОСВОДОКАНАЛ» представил свои проекты на Украине

10 Октября 2008, 12:32
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

«РОСВОДОКАНАЛ», в состав которого входит и ООО «Тверь Водоканал», выступил спонсором форума «Инвестиции в инфраструктуру и проекты государственно-частного партнерства на Украине» («Infrastructure Investment & PPP Finance in Ukraine 2008»), который состоялся в Киеве 30 сентября – 1 октября.

«РОСВОДОКАНАЛ», в состав которого входит и ООО «Тверь Водоканал», выступил спонсором форума «Инвестиции в инфраструктуру и проекты государственно-частного партнерства на Украине» («Infrastructure Investment & PPP Finance in Ukraine 2008»), который состоялся в Киеве 30 сентября – 1 октября.
В международном форуме приняли участие представители государственной власти Украины, крупного бизнеса, финансовых и консалтинговых организаций со всего мира: Всемирного банка (The World Bank), Международной финансовой корпорации (IFC), Европейского банка реконструкции и развития (ЕBRD). Форум открыл министр экономики Украины Богдан Данилишин. В своем обзоре проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) на Украине г-н Данилишин подчеркнул острую необходимость и своевременность привлечения частных инвестиций в развитие отрасли ЖКХ страны.

Первый заместитель генерального директора «РОСВОДОКАНАЛА» Игорь Медведев представил участникам форума модель выстраивания договорных отношений с муниципалитетом в рамках государственно-частного партнерства. «Для «РОСВОДОКАНАЛА» этот процесс занял полтора года. Сейчас эта модель в усовершенствованном виде может использоваться как образец при реализации других проектов ГЧП на Украине», - подчеркнул г-н Медведев. «Уже в 2009 году мы выделим на развитие водоснабжения Луганской области инвестиций больше, чем планируется заложить в госбюджете Украины для всего жилищно-коммунального хозяйства страны в целом, - отметил Игорь Медведев. - Однако безопасность и возвратность наших инвестиций не обеспечена на законодательном уровне, и мы ждем встречных шагов властей по усовершенствованию концессионного и тарифного законодательства».
На фото: генеральный директор ООО «Укрводоканал» Максим Сусленский; первый заместитель генерального директора «РОСВОДОКАНАЛА» Игорь Медведев и генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак обсудили работу украинских предприятий группы «РОСВОДОКАНАЛ» в кулуарах форума.
«РОСВОДОКАНАЛ», признанный эксперт ГЧП в России, стал первопроходцем проектов ГЧП в коммунальной сфере Украины. С марта 2008 года компания реализует на Украине крупнейший в Восточной Европе концессионный проект по управлению и развитию водоканалов города Луганска и 240 населенных пунктов Луганской области, в том числе 24 городов. Компания взяла на себя обязательства погасить долги находящегося на грани банкротства коммунального предприятия ОКП «Лугансквода» в размере свыше 700 млн руб., вложить около 3,5 млрд руб. в развитие систем водоснабжения Луганщины.
Сейчас «РОСВОДОКАНАЛ» обеспечивает водой 1,6 миллиона жителей Луганщины, занимается эксплуатацией, ремонтом и развитием 101 водозабора, 586 скважин, 118 водопроводных и 114 канализационных насосных станций, 223 резервуара чистой воды, 56 комплексов канализационных очистных сооружений, 7647 км сетей водоснабжения и 1719 км сетей водоотведения в Луганской области. Контроль над качеством питьевой воды и очистки стоков осуществляют 28 лабораторий.
Уже к 2012 году «РОСВОДОКАНАЛ» восстановит бесперебойную круглосуточную подачу воды жителям региона, доведет качество чистой воды и сточных вод до гигиенических стандартов.

На фото: Министр экономики Украины Богдан Данилишин в своем докладе сконцентрировал внимание на необходимости привлечения инвестиций в экономику Украины через реализацию проектов ГЧП, в том числе в ЖКХ.

СПРАВКА:
ГК «РОСВОДОКАНАЛ»
С 1949 года компания «РОСВОДОКАНАЛ» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «РОСВОДОКАНАЛ» входит в состав «Альфа-Групп». Сочетание уникальной технической компетенции компании со значительными инвестиционными ресурсами «Альфа-Групп» позволили ГК «РОСВОДОКАНАЛ» в короткий срок занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ.
На сегодняшний день под управлением «РОСВОДОКАНАЛА» работают водоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. По ряду показателей ГК «РОСВОДОКАНАЛ» входит в TOP-10 мировых лидеров среди частных операторов в сфере ВКХ.
ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - крупнейшая компания отрасли. По результатам аудита годовой отчетности по МСФО консолидированные активы Группы составили 5,2 млрд рублей, выручка - 6,7 млрд рублей, чистая прибыль - 0,2 млрд рублей. В июле 2008 года Fitch Ratings присвоило Группе компаний «РОСВОДОКАНАЛ» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Также 21 июля 2008 года был присвоен рейтинг облигациям ООО «РВК-Финанс» на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - Малах Александр Ефимович.
ООО «Тверь Водоканал» в составе ГК «РОСВОДОКАНАЛ» управляет системой водоснабжения и водоотведения Твери с 2006 г. Администрация города заключила с компанией договор долгосрочной аренды с целью наиболее эффективной по сравнению с МУП работы по модернизации водной инфраструктуры региона. В настоящее время предприятие реализует инвестиционную программу по модернизации водной инфраструктуры города. В 2007 году производственная лаборатория контроля качества питьевой воды ООО «Тверь Водоканал» после серьезной проверки прошла аккредитацию.

Комментарии (0)