https://tvernews.ru/news/98792

В Твери закроют 22 торговые рыночные зоны

14 Октября 2008, 12:08
, 0

Как сообщила начальник управления потребительского рынка администрации города Светлана Захарова, в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, закрытию подлежит не только рынок «Светлячок» – еще 22 торговых зоны в ближайшее время будут выведены из эксплуатации.

В сентябре текущего года управляющая компания рынка «Светлячок» получила предписание об исполнении вступившего в законную силу решения Верховного суда РФ о выводе торговых рядов этого рынка из эксплуатации. В связи с тем, что закрытие «Светлячка» и других торговых зон тверские предприниматели и потребители воспринимают неоднозначно, администрация города Твери считает необходимым разъяснить сложившуюся ситуацию.
Как сообщила начальник управления потребительского рынка администрации города Светлана Захарова, в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, закрытию подлежит не только рынок «Светлячок» – еще 22 торговых зоны в ближайшее время будут выведены из эксплуатации.

– На сегодняшний день, – пояснила Светлана Ивановна, – большинство торговых зон не соответствуют требованиям законодательства. В первую очередь мы говорим об исполнении двух очень важных нормативных актов: № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому вводятся новые правила организации деятельности розничных рынков, и постановление Правительства РФ «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ», которое целиком и полностью стоит на защите интересов отечественных товаропроизводителей.

Исполнение вступивших в силу более года назад законодательных актов находится на личном контроле у Президента России и специалистов Минэкономразвития России и Минрегиона РФ, которые с 1 января 2007 года производили мониторинг функционирования розничных рынков в некоторых субъектах Российской Федерации. Поскольку данные из 11 городов России, по мнению федеральных чиновников, не могли отразить полную картину по стране в целом, приказом от 12 февраля 2007 года Росстат определил порядок ежемесячного сбора информации по всем субъектам Российской Федерации. Тверь как столица региона также отчитывается по утвержденным Росстатом показателям ежемесячно.

– С другой стороны, – отметила начальник управления потребительского рынка администрации Твери Светлана Захарова, – в настоящее время на территории города функционируют 22 зоны торговли, которые в свете изменений в законодательстве не могут действовать как розничные рынки. Это и мини-рынки, и торговые ряды. Однако специалисты нашего управления, проанализировав ситуацию, выявили, что закрытие всех торговых территорий влечет за собой сокращение 6 тысяч рабочих мест. Для Твери это – большая цифра! Администрация города предложила предпринимателям привести свою деятельность в соответствие с федеральным законодательством. На отдельных территориях возможно строительство торговых центров (комплексов), что позволит сохранить торговые места для субъектов малого предпринимательства и повысить качество услуг на потребительском рынке.

Все розничные рынки должны получить разрешение и войти в реестр розничных рынков, действующих на территории города. Сегодня этот реестр весьма немногочислен – в него внесены только 6 торговых зон. А это значит, если предприниматели не внемлют изменившимся требованиям закона, то, в соответствии с общероссийской политикой, их торговые зоны будут признаны незаконными, то есть подлежащими закрытию.

Сообщает Департамент

общественных коммуникаций администрации города Твери.

Комментарии (0)