https://tvernews.ru/news/98617

В ТИА прошла пресс-конференция с руководством управления Ростехрегулирования

17 Октября 2008, 13:18
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

17 октября в Тверском информационном агентстве прошла пресс-конференция руководства Территориального отдела (Инспекции) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии).

17 октября в Тверском информационном агентстве прошла пресс-конференция руководства Территориального отдела (Инспекции) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии).

В ней приняли участие Татьяна Александровна Лутохина - руководитель Территориального отдела (Инспекции) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования, Людмила Викторовна Моторина – заместитель руководителя Территориального отдела (Инспекции) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования, Юрий Владимирович Петров – главный государственный инспектор Территориального отдела (Инспекции) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования.

Темой пресс-конференции стали итоги государственного метрологического надзора на нефтебазах, АЗС, АГЗС, станциях технического осмотра и станциях технического обслуживания автотранспорта во 2 – 3-м кварталах 2008 года.
Нарушения обязательных требований государственных стандартов, выявленные при проверках качества нефтепродуктов. Кроме того, речь шла об итогах проверок в 3-м квартале 2008 года продукции пищевой промышленности, детских игрушек, продукции текстильной и легкой промышленности, электробытовых приборов.

- За 9 месяцев 2008 года Территориальным отделом (Инспекцией) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования проведено 202 надзорных проверки производственных и торговых предприятий и организаций Твери и Тверской области. Половина проверок - на соблюдение обязательных требований государственных стандартов и половина – на соблюдение метрологических правил и норм. Почти все проверки соблюдения требований ГОСТов проводились с испытанием продукции в аккредитованных испытательных лабораториях.

О качестве нефтепродуктов, метрологическом обеспечении на АЗС, нефтебазах и станциях технического обслуживания Тверской области


Проведено 15 проверок юридических лиц, осуществляющих хранение и реализацию нефтепродуктов, из них с отрицательным результатом – 14 (94 %).
Проверено 282 средства измерений, применяемых на АЗС (такие, как топливно-раздаточные колонки, резервуары и др.). Из них выявлено непригодных 109 (40 %).
В результате проверок установлены факты нарушения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», а именно, применение средств измерений, не поверенных в установленном порядке.

Также было выявлено:
- отсутствие необходимых пломб на топливораздаточных колонках (11 из 20),
- недолив топлива потребителю (2 из 20).
По результатам отрицательных проверок руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям выдано 14 предписаний о запрете применения средств измерений до устранения выявленных нарушений.
По фактам выявленных нарушений возбуждены 12 дел об административных правонарушениях, им выписаны штрафы.

О проверках станций техобслуживания
При проведении надзорных мероприятий на станциях технического обслуживания выявлено в ряде случаев несоблюдение «Правил оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств». А именно:
- не проводится самоконтроль качества оказываемых услуг,
- не соблюдаются обязательные требования ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».
Основные нарушения:
- отсутствие необходимых средств измерений (чаще всего - тормозного стенда) для проверки состояния тормозной системы,
- отсутствие других средств измерений,
- применение неповеренных (непригодных к эксплуатации) средств измерений.

По результатам надзорных мероприятий к нарушителям применены меры административного воздействия в виде штрафных санкций в соответствии со ст. 19.19 ч. 3 КоАП, а также выданы предписания о запрете применения неповеренных средств измерений.

О пищевой продукции
За 9 месяцев 2008 года проверено порядка 30 предприятий Тверской области, выпускающих и реализующих мясную, молочную, хлебобулочную и другую пищевую продукцию.

Примерно в 70 % случаев выявлены нарушения обязательных требований государственных стандартов:
- продукция не соответствует требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям,
- не в полном объеме контролируются показатели качества и безопасности,
- отсутствует полная и достоверная информация в маркировке продукции,
- отсутствуют удостоверения качества и безопасности.

Во всех случаях выявления нарушений возбуждались дела об административных правонарушениях, которые рассматриваются арбитражным судом.

Кроме того, в соответствии с Законом «О качестве и безопасности пищевой продукции», из оборота изымалась продукция, не соответствующая требованиям ГОСТ по показателям безопасности. Такая как:
- колбаса «Московская» в/к, в/с. При норме массовой доли влаги не более 38 % фактически содержала 54,6 %,
- колбаса вареная «Любительская» в/с, сосиски «Русские» 1-й с. При норме массовой доли влаги не более 68 % фактически содержали 74,9 %; при норме массовой доли белка не менее 12 % фактически содержали 9 %.

О легкой промышленности и электробытовой технике
Необходимо отметить положительную тенденцию при проведении проверок лёгкой промышленности и электробытовой техники, где сократились отрицательные проверки при проведении испытаний.

Хотя бывали случаи, когда информация для потребителей оставляла желать лучшего. Так, например, при реализации изделий легкой промышленности на изделиях так называемого импортного производства стоит не наш размерный ряд, а непонятные обозначения.
Или на изделиях указано, что производитель иностранный, а на самом деле импортное только сырье, а само изделие изготовлено у нас в стране.

Об игрушках
Однако тревожит положение дел с реализуемыми игрушками, процент отрицательных проверок достаточно высок (около 30 %).
Основные нарушения в части требований безопасности, выявляемых при проверках игрушек:
- уровень запаха игрушек превышает допустимый уровень,
- имеются острые доступные кромки,
- имеются заусенцы и трещины на доступных кромках,
- защитно-декоративные покрытия не стойки к воздействию слюны, пота и влажной обработки,
- при испытаниях игрушки ломаются, не выдерживая допустимой нагрузки,
- имеются детали разборных игрушек меньше допустимого размера и другие.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)