https://tvernews.ru/news/98547

Тверскую энергосбытовую компанию оштрафовали на 40 тысяч рублей

22 Октября 2008, 13:20
, 0

На соответствие межгосударственному стандарту ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» проверялось качество электроэнергии, подаваемой муниципальным учреждениям города Твери. Замеры проводились на «входах» электросетей в МУП «Горбольница № 5», МУЗ «Родильный дом № 5», МДОУ «Детский сад № 45» и МУЗ «Городская больница № 7».

Территориальный отдел (Инспекция) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования провел плановую проверку ОАО «Тверская энергосбытовая компания». Это предприятие занимается подачей (поставкой) электрической энергии потребителям – юридическим и физическим лицам и является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской области.
На соответствие межгосударственному стандарту ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» проверялось качество электроэнергии, подаваемой муниципальным учреждениям города Твери. Замеры проводились на «входах» электросетей в МУП «Горбольница № 5», МУЗ «Родильный дом № 5», МДОУ «Детский сад № 45» и МУЗ «Городская больница № 7». Испытания на основе полученных данных проводились лабораторией Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации, аккредитованной на техническую компетентность и независимость.
- Во всех проверенных точках было установлено оборудование, которое непрерывно в течение суток фиксировало параметры подаваемой электроэнергии, - говорит главный государственный инспектор ЦМТУ Ростехрегулирования Юрий Петров. - Выявлены отклонения качества от установленных стандартных норм. В частности, зафиксированы отклонение и колебания напряжения, отклонение частоты, временное перенапряжение.
Кроме того, на начальном этапе двухмесячной проверки Тверская энергосбытовая компания не смогла представить сертификаты, подтверждающие соответствие электроэнергии требованиям ГОСТ 13109-97.
Каковы же последствия некачественного электроснабжения? Ни для кого не секрет, что скачки напряжения в сети, а равно и систематические внеплановые отключения потребителей, ненадлежащее содержание сетей сокращают срок службы электрооборудования и электроприборов (а то и вовсе выводят их из строя) и наносят вред народному хозяйству, приводят к коротким замыканиям и даже к гибели людей. Оно (некачественное электроснабжение) – причина сбоев в работе автоматики, средств защиты и повышенной утомляемости людей. Вероятно, очень многие жители Тверской области сталкивались с последствиями некачественного электроснабжения.
Итоги проверки электроснабжения городских учреждений здравоохранения тревожат. На первый раз беда минует. На второй - обойдет стороной. А на третий раз высокоточное медицинское оборудование может «заглючить» или же начать давать неверные показания. А если в этот момент хирург оперирует пациента?
ЦМТУ Ростехрегулирования обратилось в Арбитражный суд с иском о привлечении бракодела к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.19 КОАП РФ. Истец справедливо полагал, что контролем качества должен заниматься поставщик, заключивший с потребителями договоры электроснабжения. Ответчик возражал, заявляя, что качество электроэнергии, поставляемой по не принадлежащим ему сетям, он контролировать не может, и, стало быть, качество электроснабжения ухудшилось не по его вине. Фактически смысл возражений сводился к следующему: «мы не занимается контролем качества, мы лишь собираем деньги с потребителей».
Рассмотрев все обстоятельства дела, суд постановил удовлетворить в полном объеме требования государственного надзорного органа. Тверской энергосбытовой компании придется уплатить штраф в 40 тысяч рублей.
Но всем понятно, что ни само судебное решение, ни мизерный штраф в 40 тысяч рублей, проблему не решат. Для исправления ситуации нужны кардинальные меры.

По материалам пресс-службы Тверского центра стандартизации, метрологии и сертификации (ФГУ "Тверской ЦСМ").

Комментарии (0)