Бюджетное управление Филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» автоматизируется

24 Октября 2008, 08:55
, 0

На данном этапе становления распределительной сетевой компании Тверской области невозможно без развития ИТ-технологий с использованием современного ИТ-инструментария.
Для ведения современного финансово-экономического планирования деятельности Филиала также необходимы ИТ-технологии. Таким инструментарием стало внедрение автоматизированной системы бюджетного управления (АИСБУ). 

На данном этапе становления распределительной сетевой компании Тверской области невозможно без развития ИТ-технологий с использованием современного ИТ-инструментария.
Для ведения современного финансово-экономического планирования деятельности Филиала также необходимы ИТ-технологии. Таким инструментарием стало внедрение автоматизированной системы бюджетного управления (АИСБУ) на базе SAP SEM BPS, работа которой основана на следующих принципах: централизованное управление доходами и расходами Филиала; распределение ресурсов под поставленные задачи; организация центров финансовой ответственности (центров ответственности).
Автоматизированная система бюджетного управления включает в себя процессы и объекты управления Общества. В качестве процессов рассматриваются процедуры планирования, сбора фактических данных для контроля выполнения планов, план-факторный анализ, а роль объектов играют бюджетные формы, инструкции, персонал ЦО, задействованный в процессе бюджетирования.
Проект внедрение АИСБУ начат в конце 2006 года. За прошедшие два года система претерпела много изменений (модернизировалась), прежде всего вследствие перехода к Единой операционной компании, что сильно сказалось как на методологических, так и на технических параметрах системы. На данный момент в «Тверьэнерго» заканчивается опытно-промышленная эксплуатация АИСБУ, после чего планируется ввод системы в продуктивную эксплуатацию, и уже в Филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» начато планирование на 2009 год в Автоматизированной системе бюджетного управления.
В 4-м квартале 2008 года планируется интеграция двух систем: комплексной интегрированной системы управления ресурсами на платформе SAP/R3 и автоматизированной системы бюджетного управления на базе SAP SEM BPS. В итоге при дальнейшей модернизации АИСБУ «Тверьэнерго» получит систему бюджетного управления, позволяющую планировать, вести план-факторный анализ как Филиала в целом, так и каждого производственного отделения, а также оперативно получать аналитические отчеты для принятия управленческих решений в области экономики и управления предприятием.

Комментарии (0)