https://tvernews.ru/news/98476

Завод Arcelor Mittal: правда и вымысел

24 Октября 2008, 17:17
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Так как процесс горячий, то потребуется много газа. А продукты горения, естественно, пойдут в атмосферу.
Естественно, что этот завод обрастет железнодорожными путями. Заводу будет необходима огромная сеть автомобильных дорог. То есть та картинка, которую нам показали, сказав, что это будущий завод, - это полный обман.

24 октября в Твери прошел "круглый стол" по проблеме строительства металлургического завода Arcelor Mittal в селе Михайловское. За «круглым столом» собрались депутаты Михайловского сельского поселения, и.о. главы администрации города Твери Олег Кудряшов, директор Тверьвтормет, заслуженный металлург России Николай Карауш. Были приглашены также представители Arcelor Mittal, но они не пришли, как и не пришли представители Тверской областной администрации.
По словам бывшего главы администрации Михайловского поселения, ныне депутата этого поселения Александра Пономарева, о строительстве завода узнали еще в феврале 2008 года.
- Была ознакомительная поездка в Люксембург, якобы на подобный завод. Нам там показали красивую картинку, то, что хорошо, а что плохо не показали. Я не эколог, не эксперт, оценить этот завод не могу. Население села против строительства.
Как рассказал Александр Понамарев, раньше в Михайловском был колхоз, а потом его «растянули» по паям, по 5 гектаров в каждом. 12 паев купило ЗАО «Тверская земельная компания». Кто ее учредитель - неизвестно. Так, 60 га земли оказалось у Arcelor Mittal. Сегодня у колхоза из 3000 га земли осталось 130.
Проблему строительства металлургического завода в Тверской области прокомментировал Николай Карауш.
- Arcelor Mittal никогда нигде ничего не строил. Все, что он имеет, он приобрел методом поглощения. То есть у нас они будут строиться впервые. Сначала Arcelor Mittal хотел строиться в Ивановской области, но их туда не пустили. В прошлом году ко мне приезжали из Москвы представители Arcelor Mittal. Их интересовали возможности Тверской области в обеспечении металлоломом завода-миллионника. Миллион тонн в год металлопроката – это значит, что необходим миллион тонн в год металлолома. А ресурсы области – 150 тыс. тонн в год. Остальное, получается, необходимо завезти. В одном вагоне примерно 50 тонн, простая математика - в сутки к заводу должны подходить не менее 50 вагонов и столько же отъезжать. 100 вагонов нужно только на подвоз металлолома. Но этим не ограничивается: нужны огнеупоры, песок, глина и многое другое.
Здесь хотят строить завод с полным циклом плавки стали с использованием металлолома - я это отлично вижу из плана завода. Это будет горячее производство, с беспрерывной разливкой стали, а значит, здесь будут печи, которые должны эту сталь расплавить. То, что здесь будет металлопрокатный завод, ерунда! Это будет мощный завод. Просто сначала здесь построят обогревательные печи, прокатный и охлаждающий стан, а потом достроят плавильный цех. Вложения здесь громадные: 100 млн., которые заявлены, это лишь маленькая часть того, что будет потрачено.
В проекте заявлено также, что отходов здесь почти не будет. Но это неправда. Здесь будет громадное количество всяческих отходов: вся таблица Менделеева. Где-то 1000 тонн шлаков в год. То есть рядом с Михайловским будет огромная свалка, и эти отходы очень сложно переработать.
Так как процесс горячий, то потребуется много газа. А продукты горения, естественно, пойдут в атмосферу.
Естественно, что этот завод обрастет железнодорожными путями. Заводу будет необходима огромная сеть автомобильных дорог. То есть та картинка, которую нам показали, сказав, что это будущий завод, - это полный обман.
Строительство этого завода полностью разрушит экологию нашего региона. Если сейчас допустить строительство первой части завода, то продолжение строительства будет не остановить.
К тому же, сегодня металлургические заводы России способны обеспечить нашу страну металлом на 120 %. В еще одном заводе нет необходимости. Скорее всего, металлопрокат с этого завода хотят пустить на экспорт.
Как сказал Олег Кудряшов, данный проект проходит в условиях полной конфиденциальности. Какую-либо информацию получить сложно, практически невозможно. А у людей возникает много вопросов. Тому подтверждение массовые выступления населения. Необходимо рассказать о плюсах и минусах завода. А сейчас сложно давать какую-либо оценку происходящему. Эту проблему было бы правильным решать на референдуме.
Как сообщили на «круглом столе», в понедельник, 27 октября, в областной прокуратуре пройдет совещание по вопросу строительства металлургического завода Arcelor Mittal.

Комментарии (0)