За лжепредпринимательство 2 года 6 месяцев колонии

05 Ноября 2008, 00:34
, 0

Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда города Твери, которым житель города Москвы Даштиев Меликшах Асварович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей - лжепредпринимательство, дача взятки. Следствием и судом установлено, что в декабре 2006 года Даштиев в Твери создал фирму ООО «Дэвис» без намерения осуществлять коммерческую деятельность, с целью дальнейшего освобождения от уплаты налогов.

Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда города Твери, которым житель города Москвы Даштиев Меликшах Асварович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 173, ч. 2 ст. 291 УК РФ (лжепредпринимательство, дача взятки).
Следствием и судом установлено, что в декабре 2006 года Даштиев в Твери создал фирму ООО «Дэвис» без намерения осуществлять коммерческую деятельность, с целью дальнейшего освобождения от уплаты налогов. В уставе указаны направления деятельности ООО «Дэвис»: оптовая торговля непродовольственными товарами, производство мебели, а также любая другая деятельность, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации. Между тем, в период с февраля по ноябрь 2007 года ООО «Дэвис» никакой предпринимательской деятельности не выполняло, финансовые операции по расчетным счетам носили фиктивный характер, денежные средства для осуществления предпринимательской деятельности не использовались, а обналичивались и работником фирмы передавались Даштиеву. В указанный период времени ООО «Дэвис» была сокрыта налоговая база по налогу на добавленную стоимость в размере 21525766 рублей, государству был причинен крупный ущерб в виде неуплаченных налогов на сумму 3874638 рублей.
22 ноября 2007 года в связи с нарушением сроков представления налоговой декларации решением межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области были приостановлены операции по расчетным счетам ООО «Дэвис».
Для рассмотрения вопроса об отмене данного решения и оказания в дальнейшем покровительства деятельности ООО «Дэвис» Даштиев 3 декабря 2007 года в помещении служебного кабинета передал начальнику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 в качестве взятки денежные средства в сумме 100 000 рублей.
После этого Даштиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Центрального района, за содеянное суд назначил Даштиеву наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 10 000 рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Предварительное следствие по делу проводилось следственным отделом по городу Твери следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области.
По материалам сайта прокуратуры Тверской области.

Комментарии (0)