https://tvernews.ru/news/98261

В области будет уволено около 700 человек

12 Ноября 2008, 05:11
, 0

В Тверской области продолжает работу региональная антикризисная комиссия. Темой ее заседания 11 ноября стало состояние рынка труда области в условиях мировой финансовой нестабильности. Если говорить о ситуации в целом по России, то еженедельный мониторинг Министерства социального развития не подтверждает информации о возможных массовых увольнениях. В Тверской области ситуация тоже регулярно отслеживается.
Согласно данным областной службы занятости в настоящее время на учете состоят 4500 безработных. В то же время свободных вакансий почти в 3 раза больше — 12 с половиной тысяч.

\"В Тверской области продолжает работу региональная антикризисная комиссия, созданная по поручению губернатора Дмитрия Зеленина. На сей раз темой ее заседания 11 ноября стало состояние рынка труда области в условиях мировой финансовой нестабильности. Проводил заседание первый заместитель губернатора Василий Толоко.
Если говорить о ситуации в целом по России, то еженедельный мониторинг Министерства социального развития не подтверждает информации о возможных массовых увольнениях. В Тверской области ситуация тоже регулярно отслеживается. Информация о банке вакансий в регионе должна быть максимально доступной, это один из первых выводов антикризисной комиссии, чтобы, только узнав о возможном увольнении, житель области мог сразу начать поиск новой работы.
Согласно данным областной службы занятости, у тверитян есть все возможности для этого. В настоящее время на учете состоят 4500 безработных. В то же время свободных вакансий почти в 3 раза больше — 12 с половиной тысяч. Хватает работы даже для иностранцев: как показывает анализ, специальности, на которые претендуют рабочие из других стран, никак не пересекаются с запросами жителей Верхневолжья.
Общую прогнозную оценку ситуации на рынке труда области в ближайшее время озвучил Василий Толоко:
Если сегодня уровень безработицы составляет у нас 0,6%, то даже с учетом возможной нестабильности в экономике он поднимется максимум до 1 процента. Это позволит нам полностью контролировать ситуацию.Тем не менее, по оценкам членов комиссии, около семисот специалистов в ближайшие несколько месяцев столкнутся с проблемой увольнения. На сегодняшний день известно, что три крупных предприятия легкой промышленности и лесопереработки уже поставили в известность службу занятости о грядущих сокращениях.
 
Служба занятости постоянно ведет разъяснительную работу среди граждан об их правах, юридических нормах, а также о том, что они могут ждать в непредвиденных случаях. Уже в самое ближайшее время будет собрана полная информация о планах предприятий области относительно сохранения рабочих мест, и тогда появится возможность скорректировать меры по поддержке жителей Верхневолжья.
— Службой занятости будет запущена отдельная программа по переобучению специалистов, — заявил Василий Толоко. — Возможно решение транспортных вопросов: пуск автобуса, который мог бы доставить сотрудников туда, где нужны рабочие. Потребность в квалифицированных кадрах у области, несмотря на сложившуюся ситуацию, высокая: постоянно открываются новые предприятия, где есть свободные вакансии специалистов.
При этом жителям области стоит обратить внимание: особенно востребованы рабочие специальности, что подчеркивает рост престижа профессионального образования.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)